WFH Tak Harus 50 Persen, Pemda DIY Sesuaikan Kebutuhan OPD
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Bawaslu - Ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Bawaslu Kota Jogja melakukan monitoring dan pengawasan pemungutan serta penghitungan suara di sejumlah TPS di wilayah Kota Jogja. Hasilnya, tidak ditemukan pelanggaran dan proses pungut-hitung dinilai berjalan lancar.
Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Kota Jogja, Siti Nurhayati, menjelaskan monitoring tersebut menyasar ke TPS dengan kategori rawan terjadinya pelanggaran yang sudah dipetakan oleh Bawaslu Kota Jogja.
Berdasarkan hasil monitoring dan informasi dari jajaran pengawas, beberapa permasalahan yabg ditemukan diantaranya masih ditemukannya TPS yang tidak ramah disabilitas, kekurangan kelengkapan formulir pemungutan dan penghitungan suara dan minimnya waktu yang digunakan untuk bisa memfasilitasi pemilih yang sakit di rumah sementara jumlah pemilih yang harus didatangi cukup banyak.
“Meskipun ditemukan beberapa catatan di beberapa TPS, namun secara umum tidak ada temuan maupun laporan masyarakat terkait dugaan pelanggaran pada proses pemungutan penghitungan suara. Kami tidak menemukan bentuk kecurangan maupun pelanggaran di TPS,” ujarnya, Jumat (29/11/2024).
Nurhayati menambahkan Bawaslu Kota Jogja telah menyiapkan mitigasi terhadap potensi terjadinya pelanggaran melalui proses pencegahan dan imbauan, yang dilaksanakan oleh petugas pengawas hingga tingkat TPS atau Pengawas TPS (PTPS).
“Kami juga menginstruksikan kepada jajaran pengawas hingga PTPS untuk melakukan pengawasan melekat pada saat pemungutan dan penghitungan suara di TPS maupun ketika rekapitulasi,” paparnya.
BACA JUGA: Warga di Luar Enggan Pulang hingga Marak Hoaks, Partisipasi Pemilih Pilkada Bantul Hanya 75,9%
Pasca pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara, Bawaslu Kota Jogja juga berkoordinasi bersama jajaran pengawas Panwaslu Kecamatan untuk mengetahui permasalah-permasalahan yang terjadi.
“Hal yang menjadi perhatian kami juga terkait dengan potensi terjadinya PSU [Pemungutan Suara Ulang], dan Alhamdulillah sampai tadi malam kami koordinasi, semua TPS aman tidak terjadi PSU,” jelasnya.
Tidak ditemukannya pelanggaran pada saat pemungutan dan penghitungan ini menirutnya tidak terlepas dari peran serta seluruh stakeholder, baik pemerintah daerah, aparat penegak hukum, tokoh masyarakat, dan stakeholder lainnya untuk bersama-sama melakukan upaya pencegahan terhadap kerawanan yang berpotensi terjadi di TPS.
Selanjutnya Bawaslu Kota Jogja akan melakukan Pengawasan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Wali Kota Dan Wakil Wali Kota Jogja. Berdasarkan Peraturan KPU No. 18/2024, proses rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat kecamatan oleh PPK dimulai pada tanggal 28 November 2024 hingga tanggal 3 Desember 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Wabah Ebola di Republik Demokratik Kongo kian mengkhawatirkan. Lebih dari 900 kasus suspek dan 223 kematian dilaporkan.
Video baling-baling pesawat Wings Air diikat kabel ties viral di media sosial. Maskapai memastikan prosedur tersebut sesuai standar keselamatan penerbangan.
Modus penipuan m-banking semakin beragam, mulai dari phishing hingga APK palsu. Simak tips mencegah cyber crime agar rekening tetap aman.
Jemaah haji memadati Masjidil Haram untuk Tawaf Wada sebelum meninggalkan Makkah, diiringi doa, zikir, dan suasana haru.
Donald Trump menyebut AS semakin dekat dengan kesepakatan Iran, namun masih menyoroti isu uranium diperkaya dan Selat Hormuz.