Advertisement
Jembatan Pandansimo Beroperasi Lebaran 2025, DPRD DIY Minta Satker Perhatikan Keselamatan Pengguna

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Komisi C DPRD DIY dan Pemda DIY meminta kepada Satuan Kerja Pelaksana Jalan Nasional (Satker PJN) DIY, untuk lebih memperhatikan keselamatan pengguna jalan ketika Jembatan Pandansimo, Bantul dioperasionalkan pada saat mudik Lebaran 2025.
Pasalnya, keberadaan jembatan baru tersebut dipastikan akan memancing pengguna jalan untuk berhenti dan melakukan swafoto yang dipastikan akan membahayakan jiwa pengguna jalan.
Advertisement
"Kami minta betul agar diperhatikan terkait keselamatan orang-orang yang nantinya lewat jembatan ini. Jangan sampai ada mobil berhenti di tengah jembatan, sementara secara teknis belum siap, maka harus diperhatikan benar terkait keselamatan orang yang menggunakan jembatan," kata Ketua Komisi C DPRD DIY Nur Subiantoro, saat meninjau pembangunan Jembatan Pandansimo, Bantul, Kamis (16/1/2025).
BACA JUGA : Hore! Jembatan Pandansimo Ditarget Beroperasi Saat Mudik Lebaran 2025
Politikus Gerindra ini juga berharap ada uji teknis, sebelum nantinya Jembatan Pandansimo dioperasionalkan secara fungsional. Harapanya, setelah uji teknis, kendaraan bisa melewati Jembatan Pandansimo, meskipun jumlahnya terbatas.
"Mungkin tidak semua kendaraan bisa melalui. Kendaraan berat mungkin tidak, dan volume kendaraan yang lewat harus dibatasi," kata Nur.
Ia berharap ke depan, setelah Jembatan Pandansimo beroperasi, Pemkab Bantul bisa menangkap peluang yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan kunjungan pariwisata dan meningkatkan perekonomian warga sekitar. "Sehingga mampu memberi dampak positif bagi kemajuan perekonomian warga sekitar," ungkap Nur.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Energi Sumber Daya Mineral (PUPESDM) DIY, Anna Rina Herbranti mengungkapkan, jika Jembatan Pandansimo dibangun menggunakan APBN. Ia berharap nantinya, pada saat mudik Lebaran 2025, jembatan tersebut bisa beroperasi. "Meskipun jumlahnya dibatasi," harapnya.
Koordinator Pengawas Lapangan PPK 1.4 DIY, Vederieq Yahya mengaku optimisitis Jembatan Pandansimo bisa dilintasi pemudik pada saat mudik Lebaran 2025. Pasalnya, sesuai dengan tata kala, kontrak pengerjaan jembatan tersebut berakhir Maret 2025. "Semoga bisa dibuka untuk umum," katanya.
Saat ini, lanjut dia, progres pekerjaan konstruksi telah mencapai 92% dan struktur jembatan bagian bawah telah rampung. Selain itu, pemasangan pondasi, bore pile, Lead Rubber Bearing (LRB) dan pemasangan logo Corrugated Steel Plate (CSP) telah dilakukan.
BACA JUGA : Proyek Konstruksi Jembatan Pandansimo Capai 65%, Pelaksana Sebut Butuh Tambahan Waktu
Saat ini pengerjaan tinggal merampungkan pembangunan dinding CSP yang berada di lengkungan, mortar busa atau material bangunan untuk lengkungan jembatan, pengaspalan pada beberapa bagian dan pemasangan lampu penerangan jalan umum (PJU). Setelah itu, Satker mengerjakan pedestrian di sisi kanan dan kiri jembatan, dan pemasangan ornamen Jembatan Pandansimo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

12 Orang Terjaring OTT Politik Uang di PSU Kabupaten Serang, Bawaslu: Kami Dalami
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Sabtu 19 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Sabtu 19 April 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
- Jadwal dan Lokasi Layanan Perpanjangan SIM di Bantul, Sabtu 19 April 2025
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA, Sabtu 19 April 2025
- Jadwal dan Lokasi Layanan Perpanjangan SIM di Kulonprogo, Sabtu 19 April 2025
Advertisement