Advertisement

Hore! Pemkot Jogja Beri Diskon 75 Persen untuk Pemasangan Saluran Baru PDAM Tirtamarta

Alfi Annisa Karin
Rabu, 12 Maret 2025 - 07:57 WIB
Abdul Hamied Razak
Hore! Pemkot Jogja Beri Diskon 75 Persen untuk Pemasangan Saluran Baru PDAM Tirtamarta Meteran PDAM - ist - StockCake

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja akan mempermudah akses bagi masyarakat untuk melakukan pemasangan baru PDAM Tirtamarta. Termasuk memberi diskon hingga 75 persen.

Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo menyebut pihaknya akan memberikan kemudahan akses berupa potongan harga untuk pemasangan baru. Potongan harga bahkan mencapai 75 persen. Tarif normal yang sebelumnya berlaku adalah Rp 1.600.000.

Advertisement

Masyarakat kini hanya perlu membayar Rp500.000 bagi pelanggan baru. Dia menargetkan setidaknya ada 2.000 sambungan rumah yang dipasang PDAM. Hasto mengatakan program ini akan bergulir selama bulan Ramadan.

Pemkot mendorong masyarakat untuk menggunakan PDAM Tirtamarta bukan tanpa alasan. Sebab, kondisi air sumur di Kota Jogja mengandung nitrat dan bakteri e-coli di atas ambang batas. "Kami akan terus mendorong PDAM untuk mencukupi kebutuhan air bersih bagi masyarakat maupun kalangan usaha," ujar Hasto, Selasa (11/3/2025).

BACA JUGA: Menteri PU Tinjau SPAM Wosusokas Wonogiri, Ditarget Beroperasi Maret 2025

Hasto menambahkan potongan biaya yang tak tanggung-tanggung ini merupakan bagian dari pelayanan bagi warga Kota Jogja. Sebab sebagai BUMD, PDAM Tirtamarta juga memiliki kewajiban pelayanan di samping orientasi bisnis atau komersil.

Dari sisi komersil, PDAM Tirtamarta juga memiliki produk air minum dalam kemasan yang diberi nama "Ayo Jogja". Dia mendorong air Ayo Jogja ini bisa dipakai serentak di OPD hingga tingkatan sekolah. "Harus dimulai dari kita baru nanti diperluas," tegasnya.

Direktur Utama PDAM Tirtamarta Majiya menjelaskan masyarakat hanya perlu mengisi formulir yang sudah disediakan yang dilengkapi dengan stempel basah RT dan RW. Usai membayar tarif sebagai bentuk persetujuan, maka pengerjaan akan dilakukan selama maksimal enam hari kerja.

Pihaknya juga menyediakan nomor WA yang bisa diakses oleh masyarakat yakni 0817105333. "Jika sampai akhir Ramadan potensi peminat masih tinggi, maka tidak menutup kemungkinan akan diperpanjang," tuturnya.

BACA JUGA: Cemari Air Sumur dan Sungai, Walhi Minta Pemda DIY Tangani Lindi di TPST Piyungan

Dia memambahkan potongan harga pemasangan baru ini bisa diakses oleh seluruh warga Kota Jogja. Seluruh wilayah perkotaan kini sudah mampu dijangkau oleh aliran air dari PDAM.

Majiya berharap warga yang selama ini memanfaatkan air sumur dangkal bisa beralih menjadi pelanggan PDAM. Dia memastikan pasokan air bersih milik PDAM Tirtamarta mampu mencukup kebutuhan pelanggan tanpa ada batasan jam pemakaian.

"Air dari PDAM yang disalurkan melalui jaringan pipa sudah mendapatkan jaminan higienitas. Pipa jaringan distribusi utama juga sudah berhasil direvitalisasi," ungkapnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Rumah Ridwan Kamil Digeledah KPK, Golkar: Itu Urusan Pribadi

News
| Rabu, 12 Maret 2025, 15:07 WIB

Advertisement

alt

WISATA TURKIYE: Ingin Melihat Jubah Nabi Muhammad SAW, Datanglah ke Masjid Hirkai Serif

Wisata
| Rabu, 12 Maret 2025, 15:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement