Advertisement

Pergerakan Pelancong di Bantul pada Hari H LebaranTak Seramai Tahun Lalu

Stefani Yulindriani Ria S. R
Selasa, 01 April 2025 - 13:17 WIB
Sugeng Pranyoto
Pergerakan Pelancong di Bantul pada Hari H LebaranTak Seramai Tahun Lalu Wisatawan sedang bermain air di pantai Parangtritis Bantul. - Harian Jogja / Ujang Hasanudin

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL--Dinas Pariwisata (Dinpar) Bantul mencatat terjadi penurunan kunjungan wisatawan ke Bantul pada hari H Lebaran 2025. 

Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dispar Bantul, Markus Purnomo Adi, menyampaikan kunjungan wisatawan ke Bantul menurun 12% dibandingkan dengan tahun lalu. 

Advertisement

Dinpar Bantul mencatat kunjungan wisatawan pada Hari H Lebaran 2025 mencapai 5.593 orang. Padahal pada tahun 2024 mencapai 6.345 orang. "Penurunan kunjungan wisatawan disebabkan karena daya beli masyarakat turun. Itu [daya beli menurun] berefek pada pariwisata, karena [pariwisata] bukan kebutuhan primer lagi," kata pria yang akrab disapa Ipung itu, Selasa (1/4/2025).

BACA JUGA : Korban Meninggal Dunia Gempa Myanmar Capai 2.000 Orang

Selain itu, menurut Ipung, perkiraan dari BMKG terkait dengan cuaca ekstrem juga berpengaruh. Hal itu menurutnya lantaran kunjungan wisatawan ke Bantul sebagian besar masih berada di area Pantai Parangtritis. "Kunjungan di Pantai Parangtritis mencapai 4.855 orang dari jumlah itu [total kunjungan wisatawan ke Bantul pada Hari H Lebaran 2025]," katanya.

Ipung berharap kunjungan wisatawan akan meningkat setelah Lebaran. Dengan begitu menurutnya dapat meningkatkan capaian pendapatan asli daerah (PAD) Bantul dan perekonomian pelaku wisata di Bantul.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Hingga H+1 Lebaran, Lebih dari 2,1 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

News
| Rabu, 02 April 2025, 20:27 WIB

Advertisement

alt

Dusun Mlangi dan Jejak Islam di Jogja

Wisata
| Minggu, 23 Maret 2025, 22:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement