Advertisement
Klaim Walhi Jogja Temukan Sampah di TPSS Pandansari Dibantah DLH Bantul

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL– WALHI Jogja menemukan masih ada pembuangan sampah di TPSS Pandansari pada pertengahan April 2025. Adapun, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bantul mengaku sudah tidak membuang sampah ke sana sejak awal Januari 2025.
Kepala DLH Bantul, Bambang Purwadi Nugroho mengaku pembuangan sampah di TPSS Pandansari sudah dihentikan sejak Januari 2025. "[TPSS Pandansari] Sudah kita tutup per 31 Desember 2025. Kalau ada yang buang ke sana bukan DLH [Bantul]," katanya pada Kamis, (17/4/2025).
Advertisement
Bambang mengaku sampah yang ditampung DLH Bantul sudah tidak dikirim ke sana mulai awal Januari 2025. Hal itu menurutnya sesuai dengan tuntutan warga setempat dan WALHI Jogja untuk tidak menimbun sampah di sana.
Bambang mengaku pihaknya juga telah mendapatkan aduan dari WALHI terkait dugaan pembuangan sampah di TPSS Pandansari pada pertengahan April 2025. Pihaknya pun mengaku telah menindaklanjuti aduan tersebut dengan melakukan pengecekan lokasi TPSS Pandansari pada Senin (14/4/2025).
"Di sana tidak ditemukan truk yang mengantar sampah ke sana dan timbunan sampah. Aduan sudah ditindaklanjuti. Foto tersebut [sebagai] bukti lapangan," imbuhnya.
Bambang menunjukkan foto kondisi TPSS Pandansari yang diambil pada Senin (14/4/2025). Dalam foto tersebut tidak ada truk atau timbunan sampah. Meski begitu, Bambang mengaku akan melakukan pengecekan lokasi ke sana pada Jumat (18/4/2025) untuk memastikan kondisi tersebut.
"Kami akan cek dulu. Nanti ada kewenangan Satpol PP [Bantul] dan lainnya. Kami harus klarifikasi informasi tersebut [temuan WALHI Jogja]," katanya.
Dia mengaku tanah di TPSS Pandansari merupakan Sultan Ground (SG), sehingga pembuangan sampah di sana pada akhir tahun 2024 telah mendapat izin dari Keraton Jogja selaku pemilik tanah tersebut. Menurutnya, apabila ada aktivitas pembuangan sampah di sana saat ini, maka harus mendapatkan izin dari pemilik tanah tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Solo Jogja Terbaru Hari Ini, Sabtu 7 Juni 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru Hari Ini, Sabtu 7 Juni 2025, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA
- Jadwal DAMRI ke YIA, Sabtu 7 Juni 2025
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Sabtu 7 Juni 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
- Prakiraan Cuara di Jogja Hari Ini, Sabtu 7 Juni 2025
Advertisement
Advertisement