Kisah Mbah Iran, Sapi Kurban Presiden Prabowo dari Wonokromo Bantul
Sapi Mbah Iran milik peternak Bantul terpilih jadi hewan kurban Presiden Prabowo dengan harga Rp90 juta.
Hasil tangkapan ikan - Ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) DIY menargetkan produksi perikanan tangkap di pesisir selatan daerah ini mencapai 7.000 ton sepanjang tahun 2025.
"Kami yakin sesuai target 7.000 ton tahun ini bisa tercapai," kata Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKP DIY Catur Nur Amin di Jogja, Kamis (29/5/2025)
Menurut dia, hingga akhir Mei 2025, total produksi perikanan tangkap di wilayah pesisir selatan DIY telah mencapai sekitar 2.000 hingga 3.000 ton.
Meski masih jauh dari target tahunan, pihaknya optimistis jumlah itu akan terus meningkat seiring masuknya musim panen ikan di sejumlah titik pendaratan utama di DIY.
"Kalau lihat tren tiap tahun, produksi bisa melonjak pada paruh kedua tahun karena ada musim ikan layang dan tongkol yang biasanya melimpah di perairan Gunungkidul," ujarnya.
Catur menjelaskan kondisi musim pancaroba saat ini tidak terlalu berdampak terhadap aktivitas nelayan, terutama bagi yang memiliki armada tangguh.
BACA JUGA: Produksi Ikan Budi Daya di DIY pada Triwulan Pertama Lampaui Target
Namun demikian, tantangan justru muncul saat fase bulan terang yang membuat permukaan laut menjadi terlalu terang sehingga ikan cenderung berenang ke kedalaman.
"Kalau musim pancaroba, asal kapalnya masih bagus, nelayan tetap bisa melaut. Tapi saat bulan terang, itu yang jadi kendala karena ikan sulit naik ke permukaan," kata dia.
Menurut Catur, beberapa jenis ikan yang mendominasi hasil tangkapan nelayan di DIY pada musim ini meliputi tongkol, tuna, cakalang, serta ikan layang yang menjadi komoditas andalan dari Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Sadeng, Gunungkidul. "Kalau di bagian barat Gunungkidul sedang memasuki musim ikan layur," ujar dia. Depok
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sapi Mbah Iran milik peternak Bantul terpilih jadi hewan kurban Presiden Prabowo dengan harga Rp90 juta.
Pelajar asal Ngampilan tewas dibacok dalam aksi klitih di Kotabaru Jogja setelah diduga dikejar pelaku dari Jalan Magelang.
Wali Kota Solo Respati Ardi mengevaluasi petugas keamanan Stadion Manahan setelah kasus hilangnya sepeda Polygon viral di media sosial.
Polres Jayawijaya mencatat 24 korban tenggelam akibat jembatan gantung Wouma putus di Wamena berhasil dievakuasi tim gabungan.
Polresta Sleman buka suara soal curhatan Shinta Komala yang mengaku jadi korban kriminalisasi terkait dugaan penggelapan iPhone.
Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta menunda keberangkatan 89 calon haji nonprosedural yang memakai visa kerja hingga iqama.