Advertisement

Program Kampung Nelayan Merah Putih Pemerintah Pusat, DIY Usul Empat Lokasi

Newswire
Jum'at, 04 Juli 2025 - 17:27 WIB
Maya Herawati
Program Kampung Nelayan Merah Putih Pemerintah Pusat, DIY Usul Empat Lokasi Ilustrasi nelayan. Foto dibuat oleh AI - Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Empat lokasi di DIY diusulkan sebagai Kampung Nelayan Merah Putih ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) DIY R. Hery Sulistio Hermawan di Yogyakarta, Jumat, mengatakan usulan itu terdiri dari satu lokasi di kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Sadeng, Kapanewon Girisubo, Gunungkidul, serta tiga lokasi lainnya di Kabupaten Bantul.

Advertisement

"Tiga di Bantul itu dua kawasan nelayan dan satu kawasan budidaya ikan. Ini bagian dari upaya pemerintah mengoptimalkan sekaligus memberdayakan masyarakat perikanan, baik nelayan tangkap maupun budidaya," ujar Hery, Kamis (4/7/2025).

Menurut Hery, meski usulan telah disampaikan sekitar sebulan lalu, pihaknya masih menunggu hasil seleksi dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Meski begitu, dia menyebut sudah ada sinyal positif dari pusat, namun belum dapat diumumkan secara resmi.

"Yang lolos mana, itu masih dirahasiakan. Tapi sudah ada titik terang. Yang jelas, dari DIY ada yang diterima," ujarnya.

Hery menambahkan, dari sisi kesiapan, lingkungan sosial dan infrastruktur di lokasi-lokasi yang diusulkan dinilai cukup mendukung untuk dijadikan Kampung Nelayan Merah Putih.

BACA JUGA: LPG 3 Kilogram Bakal Dibikin Satu Harga, Ini Alasan Kementerian ESDM

Dia meyakini program itu dapat menjadi akses penting bagi masyarakat, khususnya para nelayan untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas hidup.

"Kalau memang jadi, dukungannya nanti banyak hal. Harapannya tentu masyarakat yang akan diuntungkan dari kegiatan ini," kata dia.

Ia juga menjelaskan bahwa pengusulan dilakukan oleh pemerintah kabupaten, sementara DKP DIY berperan memberi rekomendasi dan mengawal proses hingga ke Pemerintah Pusat.

"Tugas kami mengawal, dan memastikan program ini bisa disinergikan dengan kegiatan-kegiatan kelautan dan perikanan di provinsi," ujar Hery.

Program Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) merupakan inisiatif KKP untuk memperkuat sektor kelautan melalui pengembangan kawasan pesisir berbasis komunitas. Tahun ini, pemerintah menargetkan membangun 100 kampung nelayan di berbagai daerah.

KKP memproyeksikan kebutuhan anggaran sebesar Rp24,2 triliun untuk membangun 1.100 KNMP secara bertahap hingga tahun 2027 mendatang.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Polisi Cokok 4 Pelaku Pengeroyokan dan Penculikan di Jaksel

News
| Jum'at, 04 Juli 2025, 22:27 WIB

Advertisement

alt

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah

Wisata
| Senin, 30 Juni 2025, 06:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement