Evaluasi KTR di Jogja, Tim Temukan Ada Lokasi Tanpa Tanda Larangan Merokok
Pemkot Jogja mengevaluasi penerapan KTR di 115 lokasi. Sejumlah tempat masih ditemukan belum memenuhi indikator Perda No.2/2017.
Rumah tak layak huni / Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja berupaya melakukan percepatan perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH) dengan menggandeng berbagai pihak melalui skema corporat social responsibility (CSR) atau dana swadaya. Hingga akhir tahun 2025, Pemkot Jogja menargetkan ada 100 unit RTLH yang diperbaiki dengan skema tersebut.
Wali Kota Jogja, Hasto Wardoyo menuturkan program perbaikan RTLH menjadi program prioritas di 2025. Ia mencatat hingga November 2025, telah ada 67 unit RTLH yang diperbaiki dengan mekanisme perbaikan tersebut. Sehingga masih ada 33 unit RTLH yang akan diperbaikai pada November-Desember 2025.
“Kami ingin memastikan seluruh warga Jogja tinggal di rumah yang aman dan layak. Target ini bisa tercapai dengan dukungan semua pihak,” katanya, Senin (24/11/2025).
Keberahasilan perbaikan puluhann unit RTLH tersebut karena adanya kerja sama Pemkot Jogja dengan berbagai pihak antara lain dari komunitas, dan dunia usaha. Hasto menilai keterlibatan dunia usaha menjadi elemen penting dalam mendorong percepatan penanganan RTLH. Menurutnya keterlibatan pihak swasta mampu mempercepat pengentasan RTLH di Kota Jogja.
Menurutnya alokasi anggaran untuk perbaikan RTLH tersebut dihimpun. Masing-masing unit RTLH pun mendapat alokasi anggaran untuk perbaikan rumah berkisar Rp20-35 juta. Nilai tersebut disesuaikan dengan tingkat keparahan kerusakan bangunan.
Program perbaikan RTLH tersebut tidak hanya fokus pada aspek fisik bangunan, namun juga mengajak peran serta seluruh lapisan masyarakat untuk bergotong royong untuk meningkatkan kualitas hidup kelurga pra sejahtera. Menurutnya langkah tersebut dapat membangun Kota Jogja menjadi kota yang lebih inklusif.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja mengevaluasi penerapan KTR di 115 lokasi. Sejumlah tempat masih ditemukan belum memenuhi indikator Perda No.2/2017.
Jadwal KA Bandara YIA Senin 28 September 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 28 September 2026 lengkap 15 perjalanan dan tarif Rp8.000, dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Cek jadwal KRL Solo-Jogja Senin 28 September 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu, lengkap dengan waktu di setiap stasiun.
Sergey Lavrov menyerukan pembentukan Negara Palestina berdasarkan kerangka internasional dan resolusi PBB di Sidang Umum PBB.
John Herdman meminta pemain Timnas Indonesia menjaga “rumah” saat menghadapi Malaysia pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup.