Advertisement
Libur Nataru, KAI Daop 6 Operasikan 35 KA Jarak Jauh
Ilustrasi rangkaian kereta api. / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA— PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 6 Jogja mengoperasikan 35 kereta api jarak jauh selama periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.
Puluhan KA tersebut terdiri dari 25 KA reguler dan 10 KA tambahan yang berangkat dari sejumlah stasiun utama di wilayah Jogja dan Solo, termasuk Stasiun Yogyakarta, Solo Balapan, Lempuyangan, serta layanan angkutan motor gratis (Motis).
Advertisement
KAI Daop 6 memproyeksikan melayani sekitar satu juta penumpang selama periode Nataru, dengan komposisi seimbang antara penumpang datang dan berangkat, atau tumbuh sekitar 5% dibandingkan periode libur Nataru tahun lalu.
Manager Humas PT KAI Daop 6 Jogja, Feni Novida Saragih menuturkan KA yang dioperasikan selama momen libur tersebut terdiri dari 25 KA reguler dan 10 KA tambahan.
Dia menuturkan 10 KA tambahan tersebut terdiri dari empat KA penumpang yang berangkat dari Stasiun Yogyakarta, empat KA penumpang yang berangkat dari Stasiun Solo Balapan, satu KA yang berangkat dari Stasiun Lempuyangan, dan satu KA angkutan motor gratis (Motis).
PT KAI Daop 6 Jogja memproyeksikan akan melayani sekitar satu juta penumpang selama libur Nataru. Jumlah tersebut terdiri dari sekitar 500 ribu penumpang datang dan 500 ribu penumpang berangkat dari wilayah PT KAI Daop 6 Jogja. Feni menambahkan angka tersebut menunjukkan pertumbuhan arus penumpang sekitar 5% dibandingkan periode Nataru tahun lalu yang melayani 999 ribu pelanggan.
Feni menambahkan peningkatan volume penumpang sudah mulai terasa sejak pekan ini. Pihaknya pun memprediksi terjadi kenaikan penumpang hingga 30% mulai akhir pekan ini.
“Puncak arus [keberangkatnan] penumpang di wilayah PT KAI Daop 6 Jogja diprediksi pada 28 Desember 2025,” katanya, Rabu (18/12/2025).
Direktur Utama PT KAI Bobby Rasyidin menyampaikan secara nasional trafik penumpang selama Nataru diproyeksikan meningkat 8,9%.
“Sehingga kita menambah perjalanan KA sekitar 3% dan menyiapkan lebih dari 2.000 petugas tambahan,” katanya.
Secara nasional, PT KAI menyiapkan 45 juta tempat duduk selama periode tersebut. Dari jumlah itu, 3,5 juta tempat duduk dialokasikan untuk KA jarak jauh, yang terdiri dari 2,7 juta kursi KA jarak jauh komersial dan sekitar 800 ribu kursi KA lokal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Mudik Lebaran, Penumpang Terminal Kampung Rambutan Naik 100 Persen
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Takbir Keliling di Bantul Tahun Ini Dibatasi Maksimal Jam 11 Malam
- Dinkes Bantul Tarik Makanan Kemasan Rusak dari Supermarket
- Rute Mudik Lebaran 2026 Jakarta ke Jogja via Gerbang Tol Purwomartani
- Pemkot Jogja Resmi Larang Bus Pariwisata Parkir di TKP Senopati
- Masalah THR Lebaran di Bantul Muncul, 1 Kasus Naik ke DIY
Advertisement
Advertisement







