Sultan HB X Jogja: Sragen Saudara Tua DIY, Jejak Mataram Harus Dijaga
Sri Sultan HB X menyebut Sragen sebagai saudara tua DIY karena jejak sejarah Mataram. Hubungan budaya ini diminta terus dijaga.
Aplikasi pemesanan tiket kereta api online. - Antara
Harianjogja.com, JOGJA—PT Kereta Api Indonesia (KAI) resmi menerapkan kebijakan pengembalian bea atau refund 100% bagi penumpang yang terdampak gangguan perjalanan akibat luapan air di jalur Pekalongan–Sragi pada Sabtu (17/1/2026).
Melalui akun X resmi @KAI121, perseroan menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan. Gangguan operasional tersebut terjadi setelah banjir merendam sebagian lintasan sehingga sejumlah perjalanan mengalami keterlambatan hingga penundaan.
“Kami memahami bahwa gangguan ini sangat berdampak pada rencana perjalanan Anda. Oleh karena itu, KAI memberikan kebijakan pengembalian bea (refund) tiket sebesar 100% di luar bea pesan bagi pelanggan yang terdampak,” tulis KAI.
Kebijakan ini berlaku khusus bagi pelanggan dengan jadwal keberangkatan 17 Januari 2026 yang tidak dapat melanjutkan perjalanan akibat kondisi jalur yang terganggu.
Proses refund dapat dilakukan melalui dua kanal. Penumpang bisa mengurus pembatalan secara langsung di loket stasiun online yang melayani layanan pembatalan, atau melalui panggilan ke Call Center 121. Pengembalian dana dilakukan secara tunai apabila proses dilakukan di loket, sementara via call center akan diproses melalui transfer ke rekening pelanggan.
KAI menetapkan batas waktu pengajuan refund selama 7x24 jam sejak tanggal keberangkatan tertera pada tiket.
Untuk pengajuan melalui Call Center 121, calon penumpang perlu menyiapkan sejumlah data pendukung, meliputi kode pemesanan, nama penumpang, Nomor Induk Kependudukan (NIK), nomor rekening, nomor telepon, serta alamat email.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sri Sultan HB X menyebut Sragen sebagai saudara tua DIY karena jejak sejarah Mataram. Hubungan budaya ini diminta terus dijaga.
Tujuh tentara AS dilaporkan tewas dalam bentrokan di USS Abraham Lincoln. Insiden disebut dipicu stres akibat perang berkepanjangan.
Satpol PP Bantul menemukan 2.704 batang rokok ilegal di dua warung di Sanden dalam operasi bersama Bea Cukai Yogyakarta.
Tim SAR masih mencari lima penumpang KMP Putri Yasmin yang belum ditemukan setelah kapal terbakar di Selat Lombok, NTB.
KPK menggeledah Kanwil Pajak Surakarta dan sejumlah lokasi di empat daerah terkait kasus pajak Banjarmasin. Emas 1,3 kg turut disita.
Gelombang tinggi kembali menyumbat aliran air di Sanden dan Kretek, Bantul. Sekitar 55 hektare lahan pertanian kembali tergenang.