Orang Tua Korban Little Aresha Desak Polisi Jerat Pengurus Yayasan
Wali korban dugaan penganiayaan di Daycare Little Aresha meminta Polresta Jogja menuntaskan penyidikan dan menjerat pengurus yayasan yang masih berstatus saksi.
Kampung Ramadan Jogokariyan 2024. - Harian Jogja/Jihan Nabilah
Harianjogja.com, JOGJA—Masjid Jogokariyan, Kota Jogja, kembali menggelar Pasar Sore Kampung Ramadhan Jogokariyan untuk menyambut bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah. Tahun ini, panitia menyiapkan sebanyak 370 lapak pedagang dengan mayoritas diperuntukkan bagi warga di sekitar masjid.
Sekretaris Takmir Masjid Jogokariyan, Haidar Muhammad, menjelaskan penyediaan lapak tersebut merupakan bagian dari komitmen masjid dalam menggerakkan perekonomian masyarakat lokal selama Ramadhan.
“Dari total 370 lapak, sebanyak 320 kami prioritaskan untuk warga sekitar masjid. Sisanya 50 lapak dibuka bagi pedagang dari luar wilayah,” ujar Haidar, Rabu (4/2/2026).
Antusiasme pedagang terbilang tinggi. Haidar menyebut jumlah pendaftar untuk kuota lapak umum mencapai sekitar 1.000 orang, sehingga panitia terpaksa menerapkan sistem undian untuk menentukan pedagang yang berhak menempati lapak.
Selain menghadirkan pasar sore, Masjid Jogokariyan juga kembali melanjutkan tradisi berbagi takjil gratis bagi jamaah dan masyarakat umum. Tahun ini, jumlah takjil yang disediakan meningkat menjadi 3.800 porsi per hari.
“Jumlah ini sedikit lebih banyak dibandingkan tahun lalu yang sekitar 3.500 porsi per hari. Hanya pada hari terakhir menjelang Idulfitri yang tidak dibagikan untuk umum,” jelasnya.
Untuk mendukung program berbagi takjil tersebut, takmir membuka donasi senilai Rp15.000 per porsi. Proses memasak melibatkan puluhan warga, khususnya ibu-ibu dari kelompok dasawisma di sekitar masjid.
“Ada sekitar 54 ibu-ibu yang ikut terlibat dalam memasak takjil setiap hari,” katanya.
Tak hanya kegiatan ekonomi dan sosial, Masjid Jogokariyan juga menyiapkan berbagai agenda dakwah selama Ramadhan. Mulai dari kajian rutin, talkshow, dialog kebangsaan, hingga menghadirkan sejumlah narasumber dan tokoh nasional.
Rangkaian kegiatan ini diharapkan tidak hanya memperkuat nilai spiritual jamaah, tetapi juga memberi dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat di lingkungan sekitar masjid.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wali korban dugaan penganiayaan di Daycare Little Aresha meminta Polresta Jogja menuntaskan penyidikan dan menjerat pengurus yayasan yang masih berstatus saksi.
Marc Marquez menang MotoGP Jerman 2026 di Sachsenring, Alex Marquez crash di lap 10. Ogura dan Fernandez di podium. Simak hasil dan analisisnya.
BTS "Swim" digugat di AS karena dituding jiplak lagu demo. BigHit Music bantah keras dan siap tempuh hukum. Musikolog Ed Sheeran jadi saksi ahli.
Argentina vs Inggris di semifinal Piala Dunia 2026. Rivalitas sengit dari Tangan Tuhan hingga kartu merah Beckham, saksikan duel Messi vs Bellingham
UMY menonaktifkan sementara dosen Farmasi yang diduga terlibat kasus pelecehan. Investigasi internal kampus dan Satgas PPKPT masih berlangsung.
Lagu rap Erling Haaland "Kygo Jo" jadi No.1 Spotify Norwegia usai di-remix Kygo. Simak kisah di balik lagu yang dibuat saat remaja ini.