Jogja Siap Pecahkan Rekor MURI 1.000 Difabel Tuli
Jogja akan jadi lokasi pemecahan rekor MURI 1.000 difabel tuli sekaligus seminar kebangsaan disabilitas oleh KND.
Foto ilustrasi menu MBG berupa makanan kering, dibuat menggunakan Artifical Intelligence.
Harianjogja.com, JOGJA—Satgas Makan Bergizi Gratis (MBG) DIY mengingatkan kandungan gizi tetap terpenuhi dalam setiap paket makanan yang dibagikan selama Ramadan.
Senin (23/2/2026) menjadi hari pertama pembagian MBG di DIY selama Ramadan. Sejumlah orang tua siswa mengeluhkan menu yang dinilai belum memenuhi komposisi gizi ideal.
Salah satu orang tua siswa, Dian, mengungkapkan anaknya menerima paket berisi roti, kurma, dan susu kotak. Ia mempertanyakan ketiadaan sumber protein dalam menu tersebut.
“Ketiga item itu apa sudah sesuai, saya juga kurang paham. Cuma yang jadi pertanyaan saya apa itu sudah memenuhi gizi anak?” katanya.
Ketua Satgas MBG DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, menegaskan apabila MBG tetap dilaksanakan selama Ramadan, jenis makanan dan kandungan gizinya harus diperhatikan secara serius.
“Tidak sekadar menuntaskan kewajiban saja dengan kondisi yang mungkin tidak seideal pada saat bukan bulan puasa,” ujarnya, Senin (23/2/2026).
Menurutnya, pembagian makanan kering bukan persoalan selama nilai gizinya tetap terpenuhi sesuai tujuan program.
“Karena namanya MBG itu kan Makan Bergizi Gratis toh, kan kita tetap menekankannya di gizinya, bukan di jumlahnya,” tegasnya.
Satgas MBG DIY terus melakukan pemantauan terhadap pelaksanaan program tersebut. Namun, Ni Made mengakui dalam beberapa waktu terakhir belum ada koordinasi lanjutan dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
“Mungkin minggu-minggu ini coba kami cari waktunya untuk bisa ketemu lagi,” katanya.
Ia menambahkan, berdasarkan kesepakatan antara Satgas MBG DIY dan SPPG se-DIY, setiap paket MBG wajib mencantumkan informasi kandungan gizi.
“Itu jadi syarat, kemarin di surat kami juga yang sudah disepakati antara kepala sekolah dengan SPPG,” paparnya.
Satgas memastikan akan melakukan evaluasi apabila ditemukan paket MBG yang tidak sesuai dengan kesepakatan.
“Jadi apakah ini tanpa pengetahuan sekolah, atau sudah pengetahuan sekolah menu MBG-nya itu. Kan harus diverifikasi dulu,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jogja akan jadi lokasi pemecahan rekor MURI 1.000 difabel tuli sekaligus seminar kebangsaan disabilitas oleh KND.
KA Prameks Jogja–Kutoarjo tambah jadwal 27 Mei–1 Juni 2026 saat libur Iduladha. Cek jam keberangkatan lengkap dan informasi perjalanan.
BMKG memprakirakan cuaca DIY Iduladha 27 Mei 2026 berawan di semua wilayah dengan suhu 22–31°C dan kelembapan hingga 99 persen.
Jadwal lengkap film TV libur Iduladha 2026 di TRANS TV, ANTV, RCTI, SCTV, dan Trans 7 dari horor hingga aksi Hollywood.
FIFA umumkan hadiah Piala Dunia 2026 tembus Rp11,66 triliun, juara mendapat Rp890 miliar dan semua tim dijamin miliaran rupiah.
Studi JATO Dynamics ungkap mobil hybrid butuh jarak jauh untuk balik modal, dipengaruhi harga BBM dan selisih harga beli.