BRIN Gandeng UGM dan UPN Dalami Penyebab Kemunculan Api di Seyegan
BRIN menyelidiki fenomena api misterius di Seyegan dengan metode kromatografi gas. Peneliti akan menguji kandungan gas hidrogen dan metana untuk mengungkap.
Wakil Presiden Indonesia ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla (JK) ditemui di Masjid Kampus UGM pada Kamis (5/3/2026) malam./Harian Jogja -- Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Wakil Presiden Indonesia ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla (JK), mengajak umat Islam di Indonesia untuk menggelar doa dan Qunut Nazilah pada Salat Jumat, Jumat (6/3/2026).
JK menyampaikan hal tersebut saat ditemui seusai mengisi Ramadan Public Lecture di Masjid Kampus Universitas Gadjah Mada (UGM), Kamis (5/3/2026). Ia menjelaskan bahwa ajakan tersebut ditujukan untuk mendoakan perdamaian di Timur Tengah yang saat ini tengah diliputi ketegangan.
Menurut JK, Qunut Nazilah dipanjatkan agar konflik yang melibatkan Iran, Israel, dan Amerika Serikat tidak semakin meluas.
"Iya, kita mendoakan kedamaian di Timur Tengah. Khususnya bagaimana Iran itu dapat selamat, dapat damai," terang JK.
Tidak hanya untuk Iran, doa juga ditujukan bagi wilayah lain yang masih dilanda konflik, seperti Palestina, Pakistan, dan Afghanistan.
"Itulah yang kita doa, bagaimana Palestina, bagaimana perang antara Pakistan dan Afghanistan berhenti," tegasnya.
Sosok yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) itu berharap doa dan Qunut Nazilah dapat dilaksanakan di masjid-masjid di seluruh Indonesia pada Salat Jumat pekan ini.
"Ya kami harap begitu, Jumatan kan besok," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BRIN menyelidiki fenomena api misterius di Seyegan dengan metode kromatografi gas. Peneliti akan menguji kandungan gas hidrogen dan metana untuk mengungkap.
Dinkes Bantul waspadai risiko penyakit saat kemarau panjang, imbau warga terapkan PHBS dan gunakan masker di luar ruangan.
Sepatu pink mendominasi Piala Dunia 2026, tren baru hasil visibilitas, fesyen global, dan ekspresi pemain di lapangan.
Alwi Farhan singkirkan Lee Chia Hao dua gim langsung ke semifinal Australian Open 2026. Rehan/Gloria tersingkir, Alwi jadi harapan terakhir Indonesia di Sydney.
Jajaran Satreskrim Polres Gunungkidul mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan di Semugih, Kapanewon Rongkop dengan tersangka GS asal Tambakromo, Ponjong.
Putri Bajrakitiyabha Thailand meninggal dunia usia 47 tahun setelah koma tiga tahun, memunculkan sorotan suksesi kerajaan.