PHRI DIY Soroti Wisatawan Jogja Singkat Menginap meski Long Weekend
PHRI DIY menilai long weekend belum mampu menaikkan lama tinggal wisatawan di Jogja. Sinergi event didorong untuk tingkatkan kunjungan dan belanja wisata.
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menyapa pemudik saat meninjau puncak arus mudik Stasiun Tugu, DI Yogyakarta, Rabu (18/3/2026). ANTARA/HO-Divisi Humas Polri
Harianjogja.com, JOGJA — Kapolri Listyo Sigit Prabowo meninjau langsung arus mudik Lebaran 2026 di Stasiun Yogyakarta, Rabu (18/3/2026). Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan pelayanan dan pengamanan dalam rangka Operasi Ketupat 2026 di salah satu simpul transportasi utama di Kota Jogja.
Dalam peninjauan tersebut, Kapolri menerima laporan adanya peningkatan jumlah penumpang kereta api yang tiba di Yogyakarta selama periode mudik tahun ini.
“Puncak kedatangan penumpang kereta api tercatat sekitar 54 ribu dan saat ini meningkat menjadi 55 ribu. Hari ini sendiri jumlah kedatangan sekitar 11 ribu penumpang,” katanya.
Ia menyebut, puncak arus balik Lebaran diperkirakan terjadi pada 28–29 Maret 2026. Kereta api, menurutnya, masih menjadi pilihan utama masyarakat karena dinilai aman dan memiliki ketepatan waktu yang baik.
Selain memantau arus penumpang, Kapolri juga mengecek sejumlah fasilitas pendukung di stasiun, termasuk layanan pemeriksaan kesehatan bagi petugas. Hal ini dilakukan untuk memastikan seluruh personel tetap dalam kondisi prima selama menjalankan tugas pengamanan.
Secara umum, kondisi di Stasiun Yogyakarta dinilai aman dan kondusif tanpa adanya keluhan berarti dari masyarakat.
Di sisi lain, penerapan rekayasa lalu lintas seperti sistem satu arah (one way), baik skala nasional maupun lokal, mulai diberlakukan untuk mengurai kepadatan kendaraan selama periode mudik.
Kapolri juga mengungkapkan bahwa angka kecelakaan lalu lintas selama arus mudik tahun ini mengalami penurunan signifikan hingga sekitar 40 persen dibandingkan periode sebelumnya.
“Ini menunjukkan upaya yang dilakukan berjalan cukup baik. Kita harapkan kondisi ini bisa terus dipertahankan hingga arus balik nanti,” katanya.
Ia pun mengimbau para pemudik, khususnya pengguna kendaraan pribadi, untuk tetap mengutamakan keselamatan selama perjalanan.
“Kami mengingatkan para pemudik untuk berhati-hati, menjaga kondisi fisik, serta memastikan keselamatan diri dan penumpang agar perjalanan berlangsung aman dan lancar,” katanya.
Selain itu, masyarakat juga didorong memanfaatkan aplikasi sistem informasi parkir guna mengetahui ketersediaan ruang parkir secara real time.
“Ini memudahkan masyarakat yang membawa kendaraan untuk mengetahui titik parkir yang masih kosong, sehingga bisa mengurangi kepadatan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PHRI DIY menilai long weekend belum mampu menaikkan lama tinggal wisatawan di Jogja. Sinergi event didorong untuk tingkatkan kunjungan dan belanja wisata.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Sleman kembali membuka layanan SIM Keliling pada Senin 22 Juni 2026.
Kadipaten Pakualaman tidak hanya memiliki sejarah panjang tentang budaya dan pemerintahan, tetapi juga memiliki perhatian khusus pada dunia pendidikan
Polresta Jogja menegaskan bahwa seluruh layanan SIM Keliling hanya melayani perpanjangan SIM A dan SIM C yang masih berlaku.
Dari ketinggian 2.330 meter, para pelari tak hanya mengejar garis finis—mereka mengejar harapan baru bagi pariwisata dan ekonomi Jawa Tengah.
Polres Bantul kembali membuka layanan SIM Keliling pada Senin 22 Juni 2026 untuk memfasilitasi masyarakat yang ingin melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C.