Kader 'Aisyiyah Didorong Jadi Penggerak Pelestarian Lingkungan
Sekitar 200 kader 'Aisyiyah dari berbagai daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengikuti 'Aisyiyah Cadre Camp (ACC) 2026 di Bumi Perkemahan Kalakijo,
Penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa UGM terdiri Kenny Putri Kinasih, Silvia Bufa Amanda, dan Niken Lestari. /Ist- Dok UGM
Harianjogja.com, SLEMAN-- Mahasiswa UGM berhasil teliti nira kelapa untuk menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan turunannya. Dislipidemia atau kondisi abnormalitas profil lipid dalam tubuh bisa mengakibatkan penyakit jantung.
Penyakit ini bahkan diprediksi menyebabkan kematian tertinggi dengan angka kematian 23,6 juta orang di dunia pada tahun 2030. Salah satu cara mengatasi dislipidemia ialah dengan meningkatkan mikroflora baik di dalam usus melalui konsumsi probiotik.
Penelitian yang dilakukan oleh Kenny Putri Kinasih, Silvia Bufa Amanda, dan Niken Lestari di bawah asuhan pakar Gizi Kesehatan, Rio Jati Kusuma ini diawali dengan mengisolasi bakteri pada badeg yang memiliki ketahanan terhadap asam dan garam empedu.
‘Badeg’ merupakan minuman tradisional yang berasal dari nira kelapa yang dapat mengalami fermentasi spontan. Pengujian kolestrol dilakukan secara in vitro. Isolat bakteri diidentifikasi dengan pengecetan gram dan analisis PCR.
Bakteri yang memiliki ketahanan terhadap asam dan garam empedu ditemukan pada sampel A dengan pengenceran 10-6 pada koloni pertama. Koloni tersebut memiliki clear zone disekitarnya yang diduga merupakan bakteri yang menghasilkan bakteriosin. Hasil pengecetan gram menunjukkan bahwa bakteri tersebut merupakan bakteri gram positif dengan bentuk batang.
Data yang diperoleh dari hasil penelitian diharapkan dapat membantu penelitian selanjutnya dalam hal pencarian bakteri probiotik yang dapat menurunkan kolesterol berbasis pangan lokal.
Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai guna badeg sehingga lebih banyak dimanfaatkan oleh masyarakat terlebih dalam bidang kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sekitar 200 kader 'Aisyiyah dari berbagai daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengikuti 'Aisyiyah Cadre Camp (ACC) 2026 di Bumi Perkemahan Kalakijo,
Rupiah stagnan di Rp17.995 per dolar AS, berpotensi melemah dipicu sentimen global dan rilis notulen The Fed.
Harga emas Pegadaian terbaru, Galeri24 naik ke Rp2.653.000 per gram, UBS menguat, Antam stagnan.
Ceri ternyata aman untuk diabetes karena indeks glikemik rendah. Simak manfaat dan porsi idealnya.
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih berkomitmen untuk menjaga kelestarian lingkungan di wilayah Bumi Handayani melalui program alam lestari.
Studi terbaru ungkap kucing lebih sehat jika punya akses luar rumah, terutama saat hidup bersama banyak kucing.