Satpam SPPG Kecandran Salatiga Ditemukan Meninggal Saat Pergantian Jaga
Satpam SPPG Kecandran Salatiga ditemukan meninggal di ruang jaga saat pergantian tugas. Polisi menduga korban meninggal karena sakit.
Gua Selarong, Bantul./Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL – Sembilan desa wisata di Bantul dalam kategori sakit, hal tersebut diungkapkan langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata Bantul, Kwintarto Heru Prabowo. Menurutnya kesembilan desa ini masuk dalam kategori sakit lantaran tidak mengalami kemajuan dalam pengolahan wisata.
“Saya sebut sakit karena, mereka mempunyai ijin dan mempunyai pengurus namun aktivitasnya pasif dan tidak ada kemajuan, didaerah mereka sendiri banyak muncul destinasi baru yang urusannya lepas dari pengelola setempat, jadi itu yang dimaksud sakit,” katanya ketika dihubungi Harianjogja.com pada Minggu(8/9/2019).
Kwintarto tidak bisa menyebut satu persatu nama kesembilan desa tersebut, menurutnya jika disebutkan hal tersebut akan berpengaruh buruk kepada pengelola. “Jadi tidak bisa saya sebutkan demi hal tersebut, tapi saat ini pihak kami sedang melakukan pembinaan kepada sembilan desa itu,” lanjutnya.
Katanya pembinaan itu tidak secara langsung kepada desa tersebut, melainkan dengan melakukan komunikasi langsung kepada lurah desa setempat untuk bisa mengoptimalisasi serta koordinasi lanjut kepada pengelola desa wisata.
“Komunikasi itu bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi penyebab desa tersebut menjadi sakit, lalu juga untuk mengetahui apa yang perlu diperbaiki agar desa wisata itu menjadi sehat kembali,” katanya.
“Faktornya banyak sekali penyebabnya ada banyak, entah itu dari sisi pengurusan dan juga dari sisi pemberdayaan lokasi sekitar yang belum maksimal. Soalnya para pengurus kan juga manusia biasa yang bisa menjadi tua, itu juga salah satu penyebab,” jelas Kwintarto.
Ia mengaku semenjak pertama kali dirinya menjabat menjadi Kepala Dinas pada 2017 lalu ada sekitar lebih dari sepuluh desa yang berhasil disehatkan oleh Dinpar Bantul, salah satunya ialah Ngringinan, Palbapang, Bantul.
“Setelah kita lakukan pembinaan selam adua tahun itu [sejak 2017] ada beberapa desa yang sudah mengalami proses penyembuhan dengan baik, salah satunya Ngringinan. Meskipun belum bisa dikatakan sehat tapi Ngringinan sudah menunjukan kemajuannya dalam melakukan pengelolahan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satpam SPPG Kecandran Salatiga ditemukan meninggal di ruang jaga saat pergantian tugas. Polisi menduga korban meninggal karena sakit.
Sertifikat tanah elektronik menghubungkan data pemegang hak dengan NIK dan bidang tanah dengan nomor identifikasi elektronik.
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Rumah duka Guruh Soekarnoputra di Jakarta dipadati pelayat dan karangan bunga setelah maestro seni itu wafat pada usia 73 tahun.
Sebanyak 193 karya dari 131 seniman difabel dipamerkan dalam Suluh Sumurup Art Festival 2026 di Galeri Taman Budaya Yogyakarta (TBY).
Kementerian PU menangani kekeringan yang mengancam 141.440 ha sawah melalui pemompaan air dan perbaikan irigasi.