Laba Taspen Turun 16,1 Persen Jadi Rp1,04 Triliun, Ini Penyebabnya
Laba Taspen 2025 turun menjadi Rp1,04 triliun. Hasil investasi Rp9,87 triliun menjadi penopang di tengah penurunan pendapatan iuran.
Foto ilustrasi. /Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, JOGJA--Kereta jarak jauh relasi Jogja kini tinggal tersedia dua rute perjalanan.
Pemberlakuan larangan mudik Lebaran 2020 dan pembatasan sosial berskala besar di beberapa daerah termasuk Jabodetabek dan Bandung menyebabkan sejumlah perjalanan kereta yang melintas di Daop 6 Yogyakarta dibatalkan dan kini hanya tersisa dua perjalanan kereta jarak jauh.
“Saat ini hanya ada dua perjalanan kereta jarak jauh yang masih melintas setelah perjalanan kereta tujuan Jakarta dan Bandung dibatalkan,” kata Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta Eko Budiyanto di Yogyakarta, Jumat (24/4/2020).
Dua perjalanan kereta jarak jauh yang masih melintas di wilayah kerja PT KAI Daop 6 Yogyakarta yaitu kereta Wijayakusuma relasi Cilacap-Yogyakarta-Klaten-Solo Balapan-Sragen-Surabaya Gubeng-Ketapang, dan kereta Ranggajati relasi Cirebon-Yogyakarta-Klaten-Solo Balapan-Sragen-Surabaya Gubeng-Jember.
Sedangkan dua perjalanan kereta tujuan Jakarta dan Bandung yaitu kereta Bima relasi Surabaya - Jakarta dan kereta Kahuripan relasi Blitar-Kiaracondong yang sebelumnya masih dioperasionalkan, kini resmi dibatalkan mulai 24 April.
Pembatalan perjalanan dua kereta tersebut untuk sementara berlaku hingga 30 April untuk kemudian dievaluasi dan apabila masih dibutuhkan perpanjangan masa pembatalan perjalanan di kemudian hari, maka akan diinformasikan kembali.
Pembatalan dua perjalanan kereta tersebut juga berpengaruh secara tidak langsung pada operasional sejumlah stasiun di Daop 6 Yogyakarta yaitu Stasiun Lempuyangan dan Stasiun Purwosari yang kini tidak lagi melayani perjalanan kereta api jarak jauh.
"Kedua stasiun tersebut untuk sementara hanya melayani perjalanan kereta komuter yaitu Prambanan Ekspres dan angkutan barang,” katanya yang memastikan akan mengembalian biaya tiket 100 persen untuk perjalanan kereta yang dibatalkan.
Penumpang yang sudah membeli tiket tetapi perjalanan kereta dibatalkan akan dihubungi contact center 121 untuk proses pembatalan tiket atau bisa melakukan pembatalan melalui aplikasi atau datang ke stasiun.
Pembatalan melalui aplikasi bisa dilakukan maksimal tiga jam sebelum jadwal keberangkatan dan uang akan ditransfer paling lambat 45 hari kemudian. Sedangkan pembatalan di loket stasiun dapat dilakukan di semua stasiun maksimal 30 hari setelah jadwal keberangkatan dengan menunjukkan kode booking dan uang akan diganti langsung secara tunai.
Sedangkan untuk perjalanan kereta komuter Prambanan Ekspress relasi Yogyakarta-Solo Balapan saat ini juga dibatasi yaitu hanya delapan perjalanan per hari yaitu keberangkatan dari Stasiun Yogyakarta pukul 05.15 WIB, 08.20 WIB, 12.05 WIB dan 15.55 WIB. Sedangkan dari Solo Balapan diberangkatkan pukul 06.35 WIB, 09.50 WIB, 14.20 WIB dan 18.12 WIB.
"Masyarakat yang tidak berkepentingan lebih baik berada di rumah. Perjalanan kereta komuter tetap disiapkan untuk mengakomodasi warga yang memiliki kepentingan mendesak atau pekerjaan yang tidak dapat ditinggalkan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Laba Taspen 2025 turun menjadi Rp1,04 triliun. Hasil investasi Rp9,87 triliun menjadi penopang di tengah penurunan pendapatan iuran.
Grand Finals FFNS 2026 Fall digelar di GSP UGM, Jogja. Sebanyak 12 tim memperebutkan tiket menuju FFWS SEA 2026 Fall.
Harga mentimun di Wonogiri melonjak hingga Rp8.000 per kg. Petani berpeluang meraih omzet Rp24 juta dalam satu musim tanam.
Satpol PP Kota Jogja menertibkan 91 coffee street sepanjang 2026. Dua pelaku usaha disidang tipiring karena melanggar aturan.
Sejumlah parpol di Sukoharjo menyampaikan keprihatinan atas kasus Etik Suryani. Mereka berharap perkara ini menjadi pembelajaran dan evaluasi bersama.
Seorang pria berusia 55 tahun ditemukan meninggal di belakang rumahnya di Srandakan, Bantul. Polisi memastikan tidak ada tanda kekerasan pada tubuh korban.