Erupsi Anak Krakatau, Bandara Soekarno-Hatta Masih Ditutup hingga 08.59 WIB Hari Ini
Bandara Soekarno-Hatta ditutup hingga 08.59 WIB, Senin 7 September 2026, imbas erupsi Gunung Anak Krakatau dan sebaran abu vulkanik.
Petugas melakukan penyemprotan. /Ist-Uad.
Harianjogja.com, JOGJA—Kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Jogja melakukan dekontaminasi melalui penyemprotan disinfektan di semua unit kampus secara berkelanjutan. Upaya ini dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran virus corona.
Wakil Rektor UAD Bidang Keuangan, Kehartabendaan, dan Administrasi Umum UAD Utik Bidayati mengatakan sejak terjadinya pandemi Covid-19, pihaknya telah melakukan dekontaminasi beberapa kali. Mulai dari Maret, Agustus hingga Oktober 2020 ini. Titik yang dilakukan penyemprotan terutama pada area yang menjadi aktivitas rutin, prosesnya pun mengikuti anjuran pemerintah.
BACA JUGA : Ada Penyemprotan Skala Besar, Tiga Pasar di Jogja Ini Bakal
“Dekontaminasi yang dilakukan bertujuan untuk melakukan proteksi agar warga di sekitar kampus tetap aman dari penyebaran Covid-19. Jadi tidak sekadar warga UAD saja yang berusaha kami proteksi,” terangnya dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Minggu (11/10/2020).
Dekontaminasi terus dilakukan hingga Oktober ini karena sudah ada aktivitas perkantoran di lingkungan UAD. Di mana aktivitas dilakukan dengan mematuhi standar protokol kesehatan ketat melalui rekomendasi Satgas Covid-19 UAD. Karena merupakan program bersifat pencegahan maka dekontaminasi akan terus dilakukan selama pandemi.
“Dekontaminasi dilakukan dalam kurun waktu sebulan kalau aktivitas kampus terpantau ramai. Tetapi jika tidak [ramai] antara dua hingga tiga bulan,” katanya.
BACA JUGA : Penyemprotan Desinfektan di Jogja Fokus ada Titik Terpapar
Kepala Biro Sarana dan Prasarana UAD Zahrul Mufrodi menambahkan dekontaminasi dilakukan di semua unit kampus mulai dari Kampus I, Kampus IV kemudian dilanjutkan Kampus II, III dan kampus V pada Minggu (4/10/2020). Proses dekontaminasi yang dilakukan di seluruh gedung UAD melibatkan tim dari Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC), Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC), Kokam dan petugas keamanan.
“Dekontaminasi dilakukan secara periodik untuk meminimalisasi terjadi penyebaran virus corona,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bandara Soekarno-Hatta ditutup hingga 08.59 WIB, Senin 7 September 2026, imbas erupsi Gunung Anak Krakatau dan sebaran abu vulkanik.
Ibu-ibu Jogja kembali menggelar aksi pukul panci dari Tugu ke UGM, menyoroti 43 ribu korban keracunan MBG dan kebijakan pemerintah.
JJLS Kelok 23 segera diuji coba. Waktu tempuh Kretek-Girijati dipangkas dari sekitar 30 menit menjadi 7,5 menit.
BMKG mencatat gempa susulan Flores M7,7 mencapai 13.863 kali hingga Rabu pagi, dengan magnitudo terbesar 6,2.
BIAS Gunungkidul mencapai 96%. Dinkes terus melakukan penyisiran untuk meningkatkan cakupan vaksinasi siswa kelas 1, 2, dan 5.
PSG mewaspadai Slovan Bratislava asuhan Yaya Toure. Luis Enrique menilai laga pembuka Liga Champions 2026/2027 tak akan mudah.