Kekerasan Daycare Jogja, 53 Anak Jadi Korban, Pemda DIY Turun Tangan
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Gunung Merapi dilihat dari Jurangjero, Srumbung, Kabupaten Magelang, 7 Januari 2021. /Harian Jogja-Nina Atmasari
Harianjogja.com, SLEMAN- Aktivitas guguran Gunung Merapi terpantau cukup tinggi dalam beberapa hari terakhir. Setidaknya selama lima hari berturut-turut, Merapi meluncurkan sejumlah awan panas guguran disertai guguran lava pijar.
Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Hanik Humaida, mengatakan pada Minggu (4/4/2021) pagi teramati kemunculan awan panas. “Pukul 10.53 WIB, tercatat dalam seismogram dengan amplitudo 25 mm, durasi 86 detik. Jarak luncur sejauh 1 km ke arah barat daya,” katanya.
Pada periode pengamatan yang sama, yakni pukul 06.00 WIB-12.00 WIB, teramati luncuran lava pijar sebanyak empat kali dengan jarak luncur maksimal 700 meter ke arah yang sama. Sementara pada aktivitas kegempaan tercatat terjadi satu gempa awan panas guguran dan 26 gempa guguran.
Baca juga: Pohon Tumbang Sempat Bikin Macet Jalur Jogja-Wonosari
Dalam lima hari terakhir, dari Rabu (31/3/2021) hingga Minggu (4/4/2021) terjadi total sebanyak 12 awan panas guguran dengan jarak luncur maksimal 1,5 km, ke arah barat daya. Sementara pada guguran lava pijar total terjadi sebanyak 100 kali dengan jarak luncur maksimal 1,1 km.
Dari total guguran lava pijar tersebut, dua diantaranya keluar dari kubah lava yang berada di tengah kawah sehingga mengarah ke tenggara dengan jarak luncur maksimal 300 meter. Guguran ini teramati pada Sabtu (3/4/2021).
Dengan tingkat aktivitas ini status Gunung Merapi masih Siaga. Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awan panas pada sektor selatan-barat daya meliputi sungai Kuning, Boyong, Bedog, Krasak, Bebeng dan Putih sejauh maksimal 5 km, serta pada sektor tenggara yakni di sungai Gendol sejauh 3 km.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Usulan penambahan lampu lalu lintas di Sleman yang diajukan sejak 2022 belum ditindaklanjuti. Dishub fokus pada keselamatan dan manajemen lalu lintas.
Myanmar mengesahkan UU anti-penipuan daring dengan ancaman hukuman mati. Jawa Barat tercatat menjadi provinsi dengan laporan scam tertinggi di Indonesia.
Tarif paket wisata Jip Lava Tour Merapi naik Rp50.000 sejak 10 Juni 2026 akibat lonjakan biaya BBM, oli, dan suku cadang kendaraan.
SMPN 1 Jetis Bantul menegaskan tidak terlibat jual beli seragam. Aduan ke ORI DIY disebut terjadi karena kesalahpahaman dengan paguyuban orang tua.
BMKG menyatakan El Nino telah masuk kategori kuat. Pemerintah memperkuat mitigasi kekeringan dan karhutla selama musim kemarau 2026.