Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Sejumlah personel Polda DIY yang terlibat dalam Operasi Patuh Progo 2021 mengikuti apel di halaman Polda DIY, Senin (20/9/2021)./Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 980 personel Polda DIY akan dilibatkan dalam Operasi Patuh Progo 2021 selama 14 hari ke depan. Untuk menyiapkan para personel yang terlibat, Polda DIY mengadakan apel Operasi Patuh Progo di halaman Polda DIY, Senin (20/9/2021).
Kapolda DIY Irjen Pol, Asep Suhendar, memimpin apel gelar pasukan dalam rangka Operasi Patuh Progo iniDalam arahannya, ia menyampaikan Operasi Patuh Progo digelar selama 14 hari yakni pada 20 September hingga 3 Oktober dengan melibatkan 980 personel Polda DIY dan jajaran.
Operasi Patuh Progo 2021 ini bertujuan untuk mendisiplinkan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan mendisiplin masyarakat dalam hal tertib berlalu lintas. Kegiatan dilaksanakan dengan mengedepankan upaya persuasifm artinya mengedepankan upaya preventif, preemtif, dan edukasi.
Pendisiplinan protokol kesehatan merupakan hal baru dalam kegiatan ganjil genap di tempat wisata yang sudah ditentukan oleh pemerintah. “Jangan sampai kegiatan wisata atau kegiatan masyarakat malah menambah jumlah kasus positif atau merubah PPKM [Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat] level 3 menjadi level 4,” ujarnya.
Dirlantas Polda DIY Kombes Pol Iwan Saktiadi, menuturkan operasi ini mengiringi upaya pemerintah dalam mengendalikan covid-19.
“Selain itu juga ada pembatasan ganjil genap di daerah wisata yang sudah ditentukan oleh pemerintah dan sudah dimulai dari minggu lalu. Daerah wisatanya adalah Tebing Breksi, Gembira Loka, dan Hutan Pinus Mangunan,” katanya.
Pencegahan penyebaran Covid-19 dan upaya penurunan level PPKM di setiap polda merupakan salah satu dari konsep yang diusung pada operasi Patuh Progo kali ini. Tindakan yang diberikan juga akan disesuaikan dengan kondisi Covid-19 sekarang.
Selama operasi, tidak ada razia terhadap masyarakat yang melakukan pelanggaran. Sejak Sabtu dan Minggu (18-19/9/2021) Polda DIY dan jajaran menerapkan ganjil genap nomor kendaraan pada 3 daerah wisata berdasarkan instruksi Mendagri No. 42/2021 untuk mencegah banyaknya kunjungan wisata.
“Harapan kami masyarakat mampu memahami dan mematuhi sehingga ketika uji coba ini berhasil banyak tempat wisata yang turut dibuka dan masyarakat dapat kembali berkunjung ke tempat wisata. Untuk evaluasi kegiatan uji coba minggu lalu cukup berjalan dengan lancar. Tak ada kegiatan-kegiatan yang menonjol serta masyarakat mampu memenuhi aturan,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Rahmat Erwin Abdullah meraih emas Asian Games 2026 nomor 75 kg putra dengan total 366 kg. Ia juga mencatatkan rekor dunia lewat angkatan clean and jerk.
Elf rombongan wisatawan asal Bogor terguling di Tanjakan Bundelan, Gunungkidul. Satu penumpang tewas dan lima orang dirawat.
Oxford Economics merilis Global Cities Index 2026 yang memeringkat 1.000 kota. New York, London, dan Paris berada di tiga posisi teratas.
Harga cabai rawit di Sleman mencapai Rp70.000 per kilogram. Disperindag memastikan stok di pasar masih aman meski pasokan berkurang.
DPD PDI Perjuangan DIY menyampaikan dukacita atas wafatnya Guruh Soekarnoputra dan mengajak kader serta simpatisan mendoakan almarhum.