Relokasi SDN Nglarang: Lahan Siap, Pembangunan Gedung Tunggu Pengembang
Lahan relokasi SDN Nglarang di Sleman sudah siap. Gedung baru sekolah terdampak Tol Jogja-Solo kini menunggu pengerjaan fisik.
Ilustrasi kepiting./JIBI
Harianjogja.com, BANTUL--Menjelang libur Lebaran, harga komoditas ikan laut naik. Hal ini berimbas pada naiknya pula harga kuliner laut, khususnya yang dijual di pesisir selatan DIY.
Ketua Koperasi Wisata Mina Bahari 45, Sutarlan menegaskan bila harga sejumlah ikan laut saat ini tengah naik. Kenaikan harga terjadi dari pihak pemasok.
Stok yang terbatas menjadi biang dari kenaikan harga bahan baku utama seafood.
BACA JUGA: Bus Pariwisata di DIY Dikerahkan Mengangkut Pemudik Lebaran
Komoditas ikan cakalang misalnya, jika sebelumnya dibanderol Rp25.000-Rp30.000 per kilogram, kini naik dua kali lipat di kisaran Rp50.000-Rp60.000 per kilogram. Bahkan untuk kepiting dan lobster, kenaikan harga bahan segar sudah mencapai 200% dari harga biasanya. "Yang jelas kalau stok terbatas, permintaan tinggi, pasti harganya akan melonjak tinggi," ucap dia, Senin (19/4/2022).
Kenaikan harga bahan baku dari berbagai jenis seafood ini membuat mau tak mau membuat harga hidangan kuliner matang di warung seafood pun ikut naik.
"Makanya pemilik rumah makan menyesuaikan harga menu kuliner yang ditawarkan dan tidak menaikkan sendiri semaunya alias nuthuk," kata Sutarlan.
Dari 70 pengusaha seafood di Pantai Depok yang tergabung dalam paguyuban, dia memastikan tidak ada yang nuthuk harga. Jika ketahuan ada yang melakukan hal terebut, Sutarlan mengaku secara tegas akan memberi sanksi kepada anggota paguyuban tersebut.
"Saya pastikan tidak ada tindakan nuthuk yang dilakukan oleh pemilik rumah makan seafood di Pantai Depok," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lahan relokasi SDN Nglarang di Sleman sudah siap. Gedung baru sekolah terdampak Tol Jogja-Solo kini menunggu pengerjaan fisik.
BMKG memprakirakan sejumlah wilayah berpotensi hujan pada 2–5 Oktober 2026 meski kemarau panjang masih melanda banyak daerah.
IKI September 2026 berada di level 51,93 atau turun 0,37 poin. Industri masih ekspansi, tetapi biaya logistik dan BBM menekan laju.
Pemerintah menyetujui sanksi pidana bagi pemilik kendaraan ODOL. RUU LLAJ juga mengatur korporasi dan pemilik barang sebagai subjek pidana.
Esteban Ocon memutuskan meninggalkan Haas pada akhir musim F1 2026 setelah menjalani 39 balapan bersama tim tersebut
Bupati Gunungkidul memberi ASN waktu 1,5 jam tiap Jumat awal bulan untuk belanja di pasar tradisional dan UMKM.