Gempa M7,1 Jepang Diduga Berkaitan dengan Sesar Lama 2016
Gempa M7,1 di Jepang diduga berkaitan dengan sesar yang belum retak sejak gempa besar 2016. Ahli ungkap potensi gempa susulan.
Kepala Dinas Perhubungan DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, dalam acara Webinar Series Nyengkuyung G20 dengan tema Konektivitas dan Peras Infrastruktur dalam Mendorong Pemulihan Ekonomi, yang digelar oleh Solopos Media Group (SMG) dan Harian Jogja didukung oleh OJK, Prodia, Telkom dan BPD DIY, Rabu (15/6/2022)./Solopos
Harianjogja.com, SOLO-Pembangunan infrastruktur terutama jalan tol memunculkan rekomendasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Kepala Dinas Perhubungan DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti, menyebutkan beberapa rekomendasi tersebut. Pertama adalah mendorong quality tourism.
“Ketika ekonomi dipicu dengan adanya infrastruktur, yaitu akan mendorong quality tourism. Kami memiliki banyak destinasi, tapi bagaimana itu bisa menarik,” kata dia dalam acara Webinar Series Nyengkuyung G20 dengan tema "Konektivitas dan Peran Infrastruktur Dalam Mendorong Pemulihan Ekonomi".
Kemudian menyangkut empowering UMKM dan digitalisasi. Dia mengatakan 99% penggerak ekonomi di DIY adalah UMKM.
“Kami tidak memiliki industri besar seperti di Jateng. Kami ada kawasan ekonomi namun belum sebesar Jateng jadi UMKM yang mendominasi,” kata dia. Kemudian akan didorong pemanfaatan exit tol sebagai kawasan ekonomi baru.
Baca juga: Untuk Pemulihan Ekonomi, 20 UMKM di Jogja Dapat Bantuan
“Saya kira ini penting, pemicunya adalah jalan tol. Kemudian bagaimana mengelola kawasan exit tol itu sebagai suatu kawasan ekonomi,” lanjut dia.
Optimalisasi YIA sebagai logistics hub pun akan menjadi pertimbangan. Menurutnya ketika ada sinergitas layanan dari sisi transportasi, hal itu akan sangat mendukung pertumbuhan ekonomi. Rekomendasi terakhir adalah mendorong sumber pertumbuhan ekonomi baru, termasuk sumber daya manusia.
Sebelumnya pada kesempatan yang sama Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi mengatakan bahwa pemerintah pusat saat ini terus menggiatkan pembangunan infrastruktur, termasuk dalam hal transportasi. Mengingat transportasi merupakan salah satu penopang penting dalam pertumbuhan ekonomi bangsa.
“Kalau kita lihat, transportasi tentu memiliki peran yang penting untuk pertumbuhan ekonomi di masyarakat dan merupakan urat nadi dari pembangunan suatu negara. Pembangunan infrastruktur transportasi, yang menjadi prioritas pembangunan nasional merupakan faktor penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, bahkan menjadi kunci dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi untuk jangka panjang,” kata dia dalam acara yang disiarkan melalui Youtube Espos Live, Rabu.
Dia menjelaskan dalam perekonomian global, hampir semua negara menghadapi tantangan adanya pandemi Covid-19. Hal itu membuat pertumbuhan ekonomi di dalam negeri sempat stagnan bahkan sempat ada penurunan pertumbuhan yang signifikan.
“Tapi kita bangga saat ini sudah ada pertumbuhan yang baik. Kita harap Indonesia menjadi negara dengan pertumbuhan yang baik dibandingkan negara lain,” lanjut dia.
Kementerian Perhubungan saat ini terus menjalankan apa yang diarahkan Presiden, terutama dalam mendukung kegiatan-kegiatan proinvestasi. Seperti halnya menghubungkan kawasan produksi dengan kawasan distribusi, memudahkan akses ke kawasan pariwisata, lapangan kerja baru dan sebagainya untuk meningkatkan nilai tambah perekonomian.
“Bahkan kami memberikan subsidi atau PSO untuk angkutan perintis, tol laut dan jembatan udara [untuk mendukung Kawasan 3 TP]. Agar buah pembangunan ini tidak hanya di Jawa namun semua Indonesia. Kita tidak Jawa sentris tapi Indonesia sentris. Pekerjaan yang kita lakukan juga mencakup hingga ujung Indonesia bagian timur,” kata dia
Namun untuk saat ini yang tidak kalah penting adalah upaya pemerintah dalam melakukan creative financing. Sebab pandemi, inflasi, dan sebagainya membutuhkan anggaran guna memberikan subsidi yang jumlahnya tidak sedikit.
Berita ini sudah tayang di Solopos dengan judul "Pembangunan Infrastruktur Mendorong Quality Tourism di Yogyakarta"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Gempa M7,1 di Jepang diduga berkaitan dengan sesar yang belum retak sejak gempa besar 2016. Ahli ungkap potensi gempa susulan.
Pemkab Gunungkidul menyiapkan lahan 4 hektare untuk TPST Wukirsari. Proyek menunggu bantuan Pemerintah Pusat dan ditarget mulai dibangun 2027.
Honda Super-One debut di GIIAS 2026 dengan kuota 100 unit untuk Indonesia. Mobil listrik ini mampu menempuh jarak hingga 274 kilometer.
DKPP menjatuhkan sanksi peringatan keras kepada Anggota KPU RI Parsadaan Harahap terkait penggunaan helikopter saat pelantikan KPPS di Cianjur.
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan penertiban gula rafinasi untuk melindungi petani tebu dan mempercepat target swasembada gula.
Dua mesin diesel milik petani di Bulak Dobangsan, Wates, Kulonprogo dicuri. Korban merugi Rp3,5 juta, polisi masih menyelidiki kasus tersebut.