Wisatawan Asing Makin Banyak Naik Kereta, Penumpang KA Daop 6 Tumbuh 7,8%
Penumpang WNA KAI Daop 6 mencapai 264.335 orang hingga September 2026, naik 7,8% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Ilustrasi sapi/Pixabay
Harianjogja.com, SLEMAN -- Peternak di Sleman terus mewaspadai penularan penyakit mulut dan kuku (PMK). Terlebih kini menjelang Iduladha.
Peternak Domba Kambing Sleman dari Merapi Farm, Taufik Mawaddani mengatakan Meski penjualan masih dilakukan secara luring, tetapi kunjungan pembeli ke kandang tetap dibatasi demi mencegah penularan PMK. Sementara untuk penjualan secara daring, pembeli bisa melihat foto dan video ternak sebelum ditransfer.
"Pembeli dalam jumlah banyak, kami sarankan belinya saat hari H atau H-1 malam, sehingga tidak ditampung terlalu lama, sehingga risiko penyebaran PMK bisa diitekan," kata dia, Minggu (3/7/2022).
BACA JUGA: Sepekan Jelang Iduladha, Penjualan Hewan Kurban di Sleman Masih Drop 55%
Peternak di Sleman menyebut penjualan hewan kurban tahun ini menurun akibat penyakit mulut dan kuku (PMK). Ketua Kelompok Peternak Taruna Mandiri, Ngemplak, Sleman Minto Hartono mengatakan biasanya dalam sebulan penjualan ternak bisa mencapai 40-45 ekor.
Akan tetapi saat ini penjualannya hanya 18 ekor. Padahal perayaan Iduladha tinggal sepekan lagi. Jika dihitung penjualan dari 40 ekor menjadi 18 ekor artinya ada penurunan sekitar 55%.
"Biasanya 40-45 ekor. Kalau sekarang cuma laku 18 ekor aja. Covid-19 ini sebenarnya juga ada pengaruhnya, dibandingkan dua tahun lalu jelas ada bedanya sebelumnya 45 ekor habis dalam sebulan," ucap dia, Minggu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penumpang WNA KAI Daop 6 mencapai 264.335 orang hingga September 2026, naik 7,8% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
DPRD DIY mendukung wacana siswa tidak otomatis naik kelas mulai 2027 untuk mengukur kompetensi dan meningkatkan mutu pembelajaran.
Bank BPD DIY Syariah meraih Infobank Sharia Award 2026 dengan predikat “Sangat Bagus” dan Platinum Champion setelah mempertahankan prestasi selama 10 tahun bert
Linda Benny resmi dilantik menjadi Wabup Klaten untuk sisa masa jabatan 2025-2030 dan berkomitmen melanjutkan pembangunan bersama Bupati Hamenang.
PSIM Jogja menjamu PSM Makassar tanpa penonton di SSA, Bantul, pada pekan kelima Super League 2026/2027. Simak alasan dan jadwalnya.
Prabowo akan meminta masukan pakar untuk menangani asap karhutla. BNPB mencatat 639,23 hektare lahan masih dalam proses pemadaman di enam provinsi.