Kemarau Panjang 2026, PDAM Sleman Pastikan Pasokan Air Tetap Aman
Kemarau panjang 2026 mulai menurunkan debit air di sejumlah wilayah Sleman. PDAM Tirta Sembada memastikan distribusi air ke 45.993 pelanggan tetap stabil.
Puluhan warga terdampak pembangunan jalan tol Jogja Solo di Tirtomartani, Kalasan mengikuti kegiatan musyawarah warga, Senin (8/8/2022)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, SLEMAN — Tahapan pembebasan lahan tol Jogja-Solo (Joglo) di Tirtomartani, Kalasan memasuki tahap musyawarah warga.
Di Tirtomartani, fasilitas umum yang terdampak pembangunan jalan tol hanya masjid dan sebagian area pemakaman.
Kepala Bidang Pengadaan Tanah BPN Kanwil DIY, Margaretha Elya Lim Putraningtyas mengatakan di wilayah Tirtomartani, jumlah bidang terdampak sebanyak 244 bidang dengan jumlah pemilik bidang 281 orang. Mereka berasal dari empat padukuhan mulai Dusun Pundung, Sembur, Brintikan, dan Kalimati. "
BACA JUGA: Penyerahan Hadiah Tabungan Tamasya Plus Periode XXXVII
Karena memerhatikan protokol kesehatan, kami gelar kegiatan musyawarah warga selama empat hari," katanya kepada Harianjogja.com, Senin (8/8/2022).
Musyawarah warga tersebut bertujuan menentukan bentuk ganti kerugian yang akan diterima warga. Rata-rata warga terdampak tetap memilih uang sebagai bentuk ganti kerugian. Hal itu dinilai lebih menguntungkan masyarakat.
"Setelah kegiatan musyawarah warga di Tirtomartani selesai, kami akan melanjutkan proses pembayaran ganti kerugian untuk kalurahan Purwomartani," katanya.
Dia menjelaskan, Tim Panitia Pengadaan Tanah (P2T) Pembangunan Jalan Tol Joglo Seksi 1 dan 2 terus bekerja secara pararel dari kalurahan per kalurahan.
Untuk seksi 1 misalnya, Tim P2T akan menyelesaikan proses pengadaan lahan di Bokoharjo, Prambanan. Adapun untuk seksi 2 meliputi Tirtoadi dan Tlogoadi (Mlati) serta Trihanggo (Gamping).
"Keempatnya akan diselesaikan tahun ini. Bokoharjo sudah dinilai oleh tim apraisal. Tinggal musyawarah warga. Untuk Tirtoadi, Tlogoadi dan Trihanggo baru akan dinilai oleh tim apraisal, sedang berproses," katanya.
Selain itu, lanjut Elya, Kalurahan Maguwoharjo di Depok (Seksi 2), juga masuk rencana pengadaan lahan tahun ini. Proses pembebasan lahan tol di Kalurahan Maguwoharjo, lanjut Elya, masih menunggu permohonan dari PPK agar kalurahan tersebut bisa dilakukan tahapan identifikasi dan validasi lahan.
"Ini [Maguwoharjo] tergantung anggaran, kalau anggaran siap proses identifikasi bisa dilakukan tahun ini. Kami tetap upayakan proses pembebasan lahannya dilakukan pada tahun ini," ujarnya.
Elya meyakini, tahapan-tahapan pembebasan lahan tol Jogja Solo baik untuk Seksi 1 maupun Seksi 2 dapat berjalan lancar. Hal itu juga membutuhkan kerja sama dan dukungan dari warga terdampak.
"Proses pengadaan lahan tol akan terus berjalan. Mudah-mudahan nilai ganti kerugian yang diterima sudah layak. Hanya ada dua kasus keberatan [Tol Joglo] yang diajukan ke pengadilan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau panjang 2026 mulai menurunkan debit air di sejumlah wilayah Sleman. PDAM Tirta Sembada memastikan distribusi air ke 45.993 pelanggan tetap stabil.
Anggota Komisi C DPRD Bantul Yuliana Tumonglo meminta Pemkab memperbanyak embung dan memperluas jaringan PDAM untuk mengatasi kekeringan.
Dinas Kebudayaan Gunungkidul menargetkan 20 cagar budaya baru pada 2026. Sebanyak 15 objek kini masuk proses kajian dan penetapan
Yusril Ihza Mahendra mengaku belum mengetahui pembebasan bersyarat Bechi. Ia akan berkoordinasi dengan Kementerian Imipas.
Kaspersky mengungkap ransomware Payload yang mengambil alih jaringan perusahaan tanpa mengenkripsi file, tetapi tetap mengunci sistem dan mencuri data.
Ratas Prabowo membahas rencana pendidikan gratis dari SD hingga perguruan tinggi negeri. Pemerintah masih menyiapkan mekanisme pelaksanaannya.