BPBD Gunungkidul Kaji Sinkhole Tileng Bersama Tim Undip
BPBD Gunungkidul menggandeng tim ahli Undip untuk mengkaji sinkhole di Tileng, Girisubo, yang terus melebar di area pertanian warga.
Ilustrasi pelecahan seksual/Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Guru berinisial D yang diduga melakukan pelecehan seksual terhadap siswinya masih tetap mengajar di SD di Kecamatan Wonosari. Dinas Pendidikan Gunungkidul akan memberikan sanksi lebih tegas dengan memindahkannya ke kapanewon lain.
Kepala Sekolah tempat D mengajar, LS, mengatakan, dugaan pelecehan seksual telah usai menyusul kesepakatan antara keluarga korban dengan pelaku untuk berdamai.
“Masih di sini. Dia adalah guru PNS yang berstatus wali kelas,” kata LS kepada wartawan, Senin (6/2/2023).
Menurut dia, guru D telah mengakui bersalah dan meminta maaf. Meski demikian, LS mengaku tidak tahu menahu lokasi pelecehan terjadi. “Saya kurang tahu lokasi kejadiannya di mana, tapi jelasnya yang bersangkutan telah mengakuinya,” ungkapnya.
Sekolah juga telah memberikan sanksi, baik teguran secara lisan maupun tertulis kepada yang bersangkutan. “Sudah selesai dan sanksi juga telah diberikan,” katanya.
Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan Gunungkidul, Nunuk Setyowati, mengatakan masih mengkaji sanksi yang lebih tegas. Untuk sementara, D dipindahkan ke kelas lain dan jam mengajarnya dikurangi.
“Pasti ada hukuman disiplin lanjutan. Rencannya, yang bersangkutan akan dimutasi ke luar Kapanewon Wonosari,” katanya.
BACA JUGA: Ketua Remais Cabuli Anggotanya Saat Menginap di Masjid di Gamping Sleman
Terungkapnya kasus pelecehan ini bermula laporan dari wali murid pada 26 Januari 2023 lalu yang tak terima anaknya mendapatkan perlakukan tidak senonoh dari D.
Sehari berselang, dilakukan mediasi antara pelaku dengan keluarga korban. Hasil pertemuan ini menyepakati kasus diselesaikan secara kekeluargaan.
Pelaku juga telah membuat surat pernyataan yang intinya menyesal telah memegang dada dan pinggan salah seorang siswa. Di dalam surat ini ia meminta maaf dan tidak akan mengulangi perbuatan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Gunungkidul menggandeng tim ahli Undip untuk mengkaji sinkhole di Tileng, Girisubo, yang terus melebar di area pertanian warga.
Mario Suryo Aji turun ke posisi 24 klasemen Moto2 2026 setelah absen di Catalunya akibat cedera. Manuel Gonzalez kukuh di puncak.
Pelajar asal Ngampilan tewas dibacok dalam aksi klitih di Kotabaru Jogja setelah diduga dikejar pelaku dari Jalan Magelang.
Wali Kota Solo Respati Ardi mengevaluasi petugas keamanan Stadion Manahan setelah kasus hilangnya sepeda Polygon viral di media sosial.
Polres Jayawijaya mencatat 24 korban tenggelam akibat jembatan gantung Wouma putus di Wamena berhasil dievakuasi tim gabungan.
Polresta Sleman buka suara soal curhatan Shinta Komala yang mengaku jadi korban kriminalisasi terkait dugaan penggelapan iPhone.