Kesbangpol Gunungkidul Targetkan Banpol Rp1,1 Miliar Cair Triwulan II
Kesbangpol Gunungkidul menargetkan pencairan bantuan keuangan partai politik sebesar Rp1,17 miliar pada triwulan kedua 2026.
Ilustrasi longsor./Pixabay-Saiful Mulia
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Perbukitan di Kalurahan Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, longsor akibat cuaca ekstrem pada Kamis (16/2/2023) sekitar 12.40 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, tapi longsoran menutup akses warga di tujuh dusun di kawasan tersebut.
Lurah Tegalrejo, Sarjono, mengatakan longsor di jalan kabupaten yang menghubungkan Mertelu, Tegalrejo, dengan Hargomulyo ini sudah dilaporkan ke BPBD Gunungkidul. Warga dari tujuh dusun yang mengandalkan jalan ini untuk beraktivitas sehari-hari. Ketujuh dusun meliputi Ketelo, Gupit, Cremo, Ngipik, Hargosari, Soko, dan Batuturu.
“Biasanya lewat jalur yang ini, tetapi karena tertutup longsor, warga harus memutar sejauh enam kilometer,” kata Sarjono saat dihubungi, Kamis sore.
Menurut dia, longsoran tidak hanya mengganggu aktivitas warga tetapi juga mengganggu aktivitas anak-anak sekolah.
“Jalur ini untuk akses dua SD dan TK PAUD. Kasihan anak-anak sekolah karena jalur yang ditempuh untuk sekolah jadi lebih jauh,” ungkapnya.
Sarjono berharap longsoran bisa segera ditangani sehingga aktivitas warga dapat kembali normal. “Mudah-mudahan tidak semakin parah,” katanya.
Sekretaris BPBD Gunungkidul, Subarno, mengatakan hingga Kamis sore belum ada laporan terkait dengan korban jiwa dalam peristiwa ini.
“Belum diketahui apakah ada korban dalam longsor ini. Kepala BPBD [Purwono] masih di lokasi untuk pengecekan,” katanya.
BACA JUGA: Waspada! BMKG Perpanjang Peringatan Dini Cuaca Ekstrem hingga 18 Februari
Menurut Subarno, dampak dari longsor baru sebatas akses warga yang terputus. Jalan warga dipindahkan lewat Trembono yang lebih aman dan bisa dilewati.
“Harus memutar sekitar lima kilo meter dari biasanya. Ini dilakukan karena jalur yang biasa dilewati terputus karena tertimbun longsor,” katanya.
Bukti yang longsor memiliki ketinggian sekitar 100 meter dan lebar 80 meter. “Masih dalam proses asesmen untuk menentunkan upaya penanganan yang harus dilakukan,” kata Subarno.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kesbangpol Gunungkidul menargetkan pencairan bantuan keuangan partai politik sebesar Rp1,17 miliar pada triwulan kedua 2026.
PSEL Regional DIY mundur hingga 2028, DLH Sleman bentuk pendamping pengelolaan sampah di 17 kapanewon dan 86 kalurahan.
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Simak jadwal lengkap KA Bandara YIA 15 Mei 2026. Kereta beroperasi sejak dini hari hingga malam untuk mendukung mobilitas penumpang.
Cuaca DIY hari ini diprediksi didominasi hujan. Sleman berpotensi diguyur hujan sedang dengan kelembapan udara tinggi.