PT Astra Internasional Tbk Perkuat Desa Tenun Ikat di Sumba Timur
PT Astra International Tbk (Astra) terus memperkuat pengembangan Desa Sejahtera Astra Sumba Timur sebagai sentra pelestarian Tenun Ikat khas Sumba
Kegiatan penyuluhan keamanan pangan 2023 di Hotel Alana Yogyakarta, Selasa (21/2/2023)./Harian Jogja.
SLEMAN—Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sleman menggelar penyuluhan keamanan pangan 2023 di Hotel Alana Yogyakarta, Selasa (21/2/2023).
Sub Koordinator Kelompok Substansi Farmasi dan Kesehatan Makanan Minuman Dinkes Sleman, Gunanto, mengatakan kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta. Dia menjelaskan setiap orang yang punya usaha kuliner di bidang pangan harus memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT). Produk yang dikonsumsi orang banyak harus memenuhi kriteria yang dibuat regulator.
"Pangan produksi rumah tangga resikonya rendah, meski demikian diharapkan tidak ada efek konsekuensi negatif. Sehingga harus dibekali tanda legalitas," paparnya.
Kegiatan penyuluhan keamanan pangan ini menjadi sebuah komitmen, konsekuensi orang yang berwirausaha bidang kuliner pangan. Kegiatan tidak selesai hanya di dalam kelas pelatihan. Nantinya akan ada kunjungan ke dapur masing-masing industri untuk memastikan keamanan produk.
"Sebelum berkunjung ke dapur, pemilik harus mengikuti pelatihan ini dulu. Baru setelah punya ilmunya untuk diterapkan kami melakukan cek ke dapur," jelasnya.
Dia menyampaikan banyak manfaatkan yang didapatkan jika mengurus sertifikat ini. Ada jaminan keamanan dan mutu, karena produksi dilakukan dengan baik. Ilmunya bisa didapatkan dari kegiatan penyuluhan.
"Kami berikan ilmunya dan kami cek uji kualitas angka pencemaran. Ada jaminan keamanan mutu," paparnya.
Kepercayaan pelanggan juga akan meningkat dengan adanya SPP-IRT. Sehingga diharapkan usaha yang telah dibangun bisa semakin berkembang di pasaran. Berbagai peluang modal juga lebih mudah diakses dengan memiliki sertifikat.
"Beberapa institusi di pemerintah akan berkontribusi dalam program, misalnya bantuan pemasaran online. Kemudian pengemasan yang baik, hingga ke sertifikasi halal. Akan lebih mudah diakses."
Salah satu peserta Penyuluhan Keamanan Pangan, Elly, 45 mengatakan saat akan mengurus SPP-IRT, dia diarahkan oleh Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) untuk ikut penyuluhan. Melalui kegiatan ini dia berharap banyak ilmu yang didapat sehingga produknya semakin baik.
"Produk saya sambel. Dapat informasi ini dari PLUT. Awalnya saya gak hanya jualan satu produk, namun pada akhirnya sambal yang paling mantap untuk dipasarkan." (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PT Astra International Tbk (Astra) terus memperkuat pengembangan Desa Sejahtera Astra Sumba Timur sebagai sentra pelestarian Tenun Ikat khas Sumba
Gelombang panas Spanyol sebabkan 150 kematian dalam beberapa hari, karhutla meluas hingga 56.000 hektare.
Prabowo dan PM India Narendra Modi bertemu di Istana, bahas kerja sama strategis dari investasi hingga restorasi Prambanan.
Muhaimin dorong pemerintah buka akses global bagi industri kreatif, bukan sekadar program, demi ekosistem berkelanjutan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memborong enam penghargaan pada Anugerah Adinata Syariah 2026.
Raperda toko swalayan Bantul kembali dibahas, fokus atur jarak, izin, dan perlindungan UMKM agar usaha tetap seimbang.