Sejarah Terboyo Terkuak dari Peta Kuno Semarang Tahun 1695
Peta kuno karya MD Roy tahun 1695 mengungkap nama Terboyo telah tercatat sebelum era Bupati Suryadi Menggolo V.
Tangkapan layar penutupan patung Bunda Maria di Lendah, Kulonprogo./Istimewa
Harainjogja.com, JOGJA—Jogja Police Watch (JPW) meminta kepolisian tidak gampang kalah oleh kelompok mana pun yang berusaha melakukan tindak intoleransi. Sebagai alat negara, menurut JPW, kepolisian harus tegas.
Kasus penutupan patung Bunda Maria di Lendah, Kulonprogo, menurut JPW, adalah pelajaran penting bagi kepolisian, khususnya Polres Kulonprogo untuk mengevaluasi kinerjanya.
Kadiv Humas JPW Baharuddin Kamba menjelaskan evaluasi yang perlu dilakukan adalah antisipasi agar hal serupa tidak terulang kembali dengan melakukan pertemuan rutin bersama kelompok masyarakat setempat tentang pentingnya menjaga toleransi antarumat beragama.
BACA JUGA: Duduk Perkara Penutupan Patung Bunda Maria: Penjelasan Polisi Serta Pengakuan Warga dan Saksi Mata
“Kan di kepolisian ada namanya bimbingan masyarakat atau binmas, itu harus diperkuat,” ucap Kamba, Jumat (24/3/2023).
Jogja yang dikenal dengan slogan city of tolerance, jelas Kamba, jangan sampai tercorong hanya dengan perkara tersebut. “Kepolisian sebagai alat negara tidak boleh kalah dan tidak boleh takut terhadap kelompok manapun yang melakukan tindakan intoleransi kepada siapa pun,” katanya.
Kamba menyinggung permintaan maaf Kapolres Kulonprogo AKBP Muharomah Fajarini.
“Tidak hanya cukup permintaan maaf dari Kapolres Kulonprogo atas dugaan kesalahpahaman anggotanya dalam menulis narasi laporan kegiatan namun anggota yang diduga gagal paham perlu diberi sanksi berupa pembinaan oleh pimpinannya,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Peta kuno karya MD Roy tahun 1695 mengungkap nama Terboyo telah tercatat sebelum era Bupati Suryadi Menggolo V.
DPRD Jogja mendorong tiang PJU dimanfaatkan untuk fiber optik dan smart pole guna menata kabel serta meningkatkan PAD.
Menkeu Purbaya menegaskan tak ada pajak baru khusus rumah kontrakan. Penghasilan sewa properti tetap menjadi objek PPh sesuai aturan.
Daftar harga HP ZTE terbaru 2026 mulai Rp999.000, dari Blade A35, Blade A72 hingga Nubia V60 lengkap dengan spesifikasinya
KMP Putri Yasmin terbakar di Selat Lombok. Sebanyak 106 penumpang berhasil dievakuasi menggunakan sejumlah armada SAR.
Minat kuliah lulusan SMA dan SMK di DIY naik menjadi 46%, tetapi 30% calon mahasiswa berasal dari keluarga rentan secara ekonomi.