PHK di Bantul Tembus 142 Kasus, Kontrak Jadi Penyebab Dominan
Disnakertrans Bantul mencatat 142 pekerja terkena PHK sepanjang 2026 akibat kontrak, efisiensi, hingga pengunduran diri.
Ilustrasi aktivitas Tim SAR./Istimewa-SAR DIY Distrik Bantul
Harianjogja.com, BANTUL—Kantor Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Jogja menetapkan masa siaga Lebaran mulai tanggal 12 April-3 Mei 2023 untuk mengamankan hari besar keagamaan dan masa libur panjang wisatawan.
Sejumlah personel disiagakan di objek wisata pantai untuk memastikan keamanan dan keselamatan pengunjung selama libur.
Humas Basarnas Jogja, Pipit Eriyanto menjelaskan, pelaksanaan siaga SAR akan dimulai sejak 14 April dan berakhir pada 3 Mei mendatang. Dua hari sebelum operasi khusus dimulai petugas akan fokus pada pengecekan peralatan dan kelengkapan personel. Kemudian sehari setelah operasi Lebaran usai, dilakukan untuk evaluasi dan penutupan operasi.
"Petugas akan diterjunkan ke Pantai Parangtritis dan Pantai Indrayanti. Kemudian juga stasiun, bandara dan terminal," katanya Rabu (12/4/2023).
Pipit menerangkan, pada 15-16 April atau sebelum Lebaran petugas akan memantau pergerakan pemudik di Tempel-Stasiun Tugu dam Stasiun Lempuyangan secara mobile. Setelah Lebaran, petugas kembali patroli di Stasiun Tugu-Stasisun Lempuyangan dan Bandara Adisutjipto pada 23 April-1 Mei.
"Kami juga mendirikan posko di perempatan Pelem Gurih Gamping, Pantai Parangtritis, dan di Pantai Indrayanti," katanya.
Komandan SAR DIY Distrik, Bantul Bondan Supriyanto menambahkan pihaknya menyiagakan tiga armada yang nantinya digunakan untuk berpatroli keliling dalam mengamankan masa Lebaran.
BACA JUGA: 4 Wisatawan Terseret Ombak di Pantai Parangtritis
Armada pertama nantinya akan siaga di pos Pleret dengan wilayah operasi di sisi timur sampai Jalan Cinomati, selatan sampai Pucung Imogiri, barat di Jalan Pleret sampai perempatan Stadion Sultan Agung (SSA) dan utara di Jalan Pleret sampai perempatan Wiyoro.
Armada kedua akan siaga di Posko Pasar Barongan dengan wilayah operasi sisi timur sampai Jalan Imogiri Mangunan Bukit Bego, sisi selatan Jalan Imogiri Siluk, Pundong, Canden dan Posko.
Kemudian arah barat dari Posko sampai ke Perempatan Jalan Parangtris Waeden, Perempatan Paker. Dan arah utara di Jalan Imogiri Barat sampai perempatan SSA.
"Kemudian armada ketiga akan siaga di Pos perempatan Grojogan, semua personel sudah siap dan akan apel terakhir pada Kamis besok," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disnakertrans Bantul mencatat 142 pekerja terkena PHK sepanjang 2026 akibat kontrak, efisiensi, hingga pengunduran diri.
Pemkab Gunungkidul menyiapkan dana darurat Rp8,64 miliar pada 2026. Hingga awal Juli, baru Rp459 juta digunakan untuk bencana dan kebutuhan mendesak.
Sony hentikan produksi game fisik PlayStation mulai Januari 2028. Semua game baru hanya digital. Era kaset dan cakram berakhir.
Eropa dilanda gelombang panas ekstrem, kota-kota seperti Pulluau (Prancis) dan Bilbao (Spanyol) catat rekor suhu terpanas. Dampak serius pada kesehatan dan infr
Messi dan Mbappe memimpin daftar top skor Piala Dunia 2026. Kane dan Haaland membayangi dalam perebutan Golden Boot yang semakin ketat.
BPS DIY memastikan data Sensus Ekonomi 2026 aman, tidak digunakan untuk pajak maupun pinjol, serta dijamin kerahasiaannya.