Dana Terbatas, Perbaikan Jalan Kawasan Industri Semin Tahun Ini Hanya 230 Meter
Perbaikan jalan rusak di KPI Candirejo, Semin, Gunungkidul, tahun ini hanya 230 meter dengan anggaran Rp974,6 juta.
Wisatawan menikmati pemandangan alam dari atas perbukitan di kawasan Pantai Kesirat, Kalurahan Girikarto, Panggang, Gunungkidul./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, Gunungkidul–Dinas Pariwisata Gunungkidul menargetkan kunjungan wisata sebanyak 185.000 pengunjung pada saat libur Lebaran. Meski demikian, hingga Selasa (25/4/2023) pagi, jumlah kunjungan yang masuk baru sekitar 73.725 orang.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul, Hary Sukmono mengatakan, masih terus berupaya memenuhi target kunjungan ke tempat wisata Gunungkidul di libur Lebaran. Ia tidak menampik cuti bersama liburan berakhir Selasa (25/4/2023), namun perhitungan jumlah pengunjung masih akan berlanjut hingga 30 April 2023.
Menurut dia, puncak kunjungan Lebaran terjadi pada Senin (24/4/2023). Dalam sehari ada kunjungan sebanyak 39.224 orang memadati kawasan wisata di Bumi Handayani.
Meski demikian, Hary mengakui target kunjungan belum sesuai dengan target. Pasalnya, hingga Selasa pagi jumlahn kunjungan yang masuk baru sekitar 77.725 orang.
“Masih bisa bertambah karena kunjungan pada Selasa masih berlangsung dan rekap data baru dilaksanakan pada malam hari. Yang jelas, kami tetap berusaha memenuhi target kunjungan wisata selama libur Lebaran,” kata Hary, Selasa siang.
BACA JUGA: Parkir Malioboro Jogja Penuh, Dishub Arahkan ke Tempat Alternatif
Menurut dia, jumlah kunjungan yang masih belum memenuhi target berdampak terhadap pemasukan dari sektor retribusi masuk ke tempat wisata Gunungkidul. Pada saat persiapan liburan ditargetkan pendapatan asli daerah bertambah sebanyak Rp1,35 miliar, tapi baru tercapai sekitar Rp549,2 juta.
“Masih ada waktu hingga 30 April. Mudah-mudahan target selama libur Lebaran bisa terpenuhi,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup ini.
Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 di Pantai Baron, Surisdiyanto mengatakan, selama libur Lebaran seluruh personel berjumlah 63 orang terus disiagakan guna pengamanan di kawasan pantai. Untuk memperlancar pengamanan, Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 2 juga menerjunkan tiga unit mobil ambuan, empat perahu jukung, dua jetski, dan satu ATV.
“Kami juga siapkan jalur evakuasi melalui laut jika terjadi kemacetan. Korban akan dievakuasi melalui laut didaratkan di pantai Ngrenehan [Saptosari]. Hingga sekarang semua berjalan dengan lancar,” kata Suris.
Hal tak jauh berbeda diungkapkan oleh Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 1, Sunu Handoko. Menurut dia, dalam mendukung operasi juga disiagakan tiga perahu jukung, mobil ambulan lima unit, dua unit ATV dan satu Jetsky. “Mudah-mudahan semua berjalan dengan lancar. kami juga terus siaga dan akan memperingatkan kepada setiap pengunjung yang bermain di area berbahaya,” katanya.
Penjagaan ini juga untuk menjamin pengunjung ke tempat wisata Gunungkidul aman dan nyaman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Perbaikan jalan rusak di KPI Candirejo, Semin, Gunungkidul, tahun ini hanya 230 meter dengan anggaran Rp974,6 juta.
PSIM Jogja membidik tiga poin saat menghadapi Isenmulang Kalteng FC untuk mengakhiri lima kekalahan beruntun dan keluar dari zona degradasi.
Alex Marquez meminta jumlah sprint race MotoGP dikurangi menjadi enam atau tujuh kali per musim demi menjaga keselamatan dan karier pebalap muda.
Hiswana Migas dan Pertamina memastikan stok BBM DIY aman hingga akhir 2026, meski antrean SPBU meningkat akibat pergeseran konsumsi.
Honda Bikers Day 2026 menyapa tiga pulau, Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi, sebelum puncak acara di Ambarawa, Jawa Tengah, pada 24 Oktober 2026.
Jadwal bola 23-24 Oktober 2026 menghadirkan Persipura, Al Nassr, Al Hilal, serta laga Eropa. Cek jam kick-off dan informasi siaran.