Jogja Siap Pecahkan Rekor MURI 1.000 Difabel Tuli
Jogja akan jadi lokasi pemecahan rekor MURI 1.000 difabel tuli sekaligus seminar kebangsaan disabilitas oleh KND.
Tempat relokasi Sidoluhur sudah siap digunakan pedagang Pasar Godean, Selasa (6/6/2023)/Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Tempat relokasi Pasar Godean telah selesai dibangun. Pedagang Pasar Godean akan menempati tempat relokasi yang berlokasi di Kalurahan Sidoluhur tersebut mulai pertengahan bulan ini.
Tempat relokasi tersebut menempati tanah seluas 16.000 meter persegi di sebelah utara Jalan Godean. Berdasarkan pantauan Harianjogja.com, Selasa (6/6/2023), pengerjaan konstruksi sudah tidak ada, tinggal sedikit pemasangan instalasi.
Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sleman, Tina Hastanti menjelaskan tempat relokasi itu saat ini sudah selesai dibangun. “Pemindahan pedagang dijadwalkan pada 12 sampai 16 Juni nanti,” ujarnya, Selasa.
Dia mengatakan total ada 1.358 pedagang yang akan dipindah dari tiga lokasi transit, masing-masing Pasar Hobbies sebanyak 198 pedagang; Sentra Belut sebanyak 132 pedagang; dan Tanah Kas Desa Sidokarto sebanyak 1.028 pedagang. “Mereka akan dijadikan satu di Sidoluhur [relokasi],” ujar dia.
BACA JUGA:
Ribuan pedagang tersebut akan menempati tempat relokasi dengan bangunan utama seluas kurang-lebih 8.000 meter persegi dengan fasilitas los, kios, aula, ruang panel, ruang pengelola, musola, toilet, area parkir dan tempat pembuangan sementara (TPS) pasar.
Berbeda dengan lokasi transit yang dibangun dengan sangat sederhana menggunakan rangka bambu, tempat relokasi ini menggunakan rangka baja ringan sehingga lebih kokoh. Di bawahnya juga menggunakan undakan semen sehingga meminimalisir banjir.
Tempat relokasi Sidoluhur dibangun sejak Februari 2023 dengan anggaran APBD Pemkab Sleman sebesar Rp9,7 miliar. Tempat relokasi ini akan ditempati para pedagang sembari menunggu revitalisasi Pasar Godean jadi.
Untuk penentuan penempatan los dan kios pedagang, sudah dilakukan pengundian dengan pembagian zona berdasarkan komoditas yang dijual pedagang. “Penataan per zonasi sesuai komoditasnya masing-masing,” kata dia.
Panewu Godean, Rohmiyanto, mengatakan pada Juni ini, proses konstruksi revitalisasi Pasar Godean juga akan dimulai, yang dikerjakan oleh Kementerian Pembangunan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). “Sekarang sudah dipasang penutup di sekelilingnya,” katanya.
Saat ini tengah berjalan proses sosialisasi ke masyarakat sekitar Pasar Godean terkait pengerjaan konstruksi tersebut. Adapun Pasar Godean telah dikosongkan oleh pedagang sejak Desember 2022 lalu untuk pembongkaran bangunan lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jogja akan jadi lokasi pemecahan rekor MURI 1.000 difabel tuli sekaligus seminar kebangsaan disabilitas oleh KND.
Stemawa Moto Contest 2026 di SMK Ma’arif 1 Wates diikuti 130 peserta dengan delapan kategori modifikasi motor dari DIY dan sekitarnya.
Daftar rute Trans Jogja 2026 terbaru beserta tarif lengkap. Simak jalur bus Trans Jogja yang menghubungkan pusat kota hingga kawasan pinggiran DIY
Seorang nenek di Rongkop, Gunungkidul, tewas diduga saat memadamkan api pembakaran sampah. BPBD mengingatkan bahaya kebakaran lahan
Gempa Venezuela memicu lebih dari 500 gempa susulan. Korban tewas mencapai 1.450 orang, ribuan dirawat, dan 12.000 warga mengungsi.
Ratusan petani muda Magelang mengikuti pelatihan pertanian modern Bayer SATRIA untuk meningkatkan produktivitas, teknologi, dan akses pasar.