UMKM Kota Jogja Harus Naik Kelas Lewat Ruang Promosi
DPRD Kota Jogja mendorong pengembangan UMKM secara merata hingga tingkat kampung melalui promosi, pemasaran, dan dukungan berkelanjutan.
Pasar Beringharjo yang sudah berganti warna./Harian Jogja-Yosef Leon
Harianjogja.com, JOGJA—Lonjakan harga kantong plastik mulai dirasakan pedagang di Pasar Beringharjo, Jogja. Kenaikan signifikan ini membuat pedagang mengubah cara berjualan agar tetap bisa menekan biaya operasional.
Kenaikan harga terjadi sejak beberapa waktu terakhir, bahkan disebut semakin terasa sejak Ramadan. Pedagang kini harus mencari cara agar tidak membebani harga jual kepada pembeli.
Salah satu pedagang kopi di Pasar Beringharjo, Kun Hariana, mengaku terkejut saat mengetahui harga plastik melonjak drastis.
Ia menyebut plastik ukuran 3 kilogram isi 100 lembar yang sebelumnya seharga Rp105.000 kini naik menjadi Rp171.000.
“Kenaikannya tinggi sekali, jadi mau tidak mau harus menyesuaikan harga pokok penjualan,” ujarnya, Selasa (7/4/2026).
Untuk sementara, Kun memilih menghabiskan stok lama sambil mempertimbangkan alternatif kemasan yang lebih terjangkau, seperti kantong kertas.
Pedagang Mulai Kurangi Penggunaan Plastik
Kondisi serupa juga dirasakan pedagang sayur di Pasar Beringharjo, Ida Chabibah. Ia menyebut harga plastik kecil yang sebelumnya Rp9.000 per dua pak kini naik menjadi Rp16.000.
Namun, Ida memilih tidak langsung menaikkan harga dagangan. Ia justru menyiasati dengan mengurangi penggunaan plastik.
“Kalau bisa satu plastik saja, saya jadikan satu. Saya juga tanya pembeli apakah bawa tas sendiri,” katanya.
Langkah tersebut dilakukan agar pelanggan tidak terbebani kenaikan harga, sekaligus menghemat penggunaan plastik.
Sementara itu, karyawan toko grosir plastik di kawasan Beringharjo, Hermawan, membenarkan adanya kenaikan harga dari tingkat produsen.
Menurutnya, plastik kiloan yang sebelumnya Rp3.100 kini sudah mencapai Rp5.500.
“Kami juga tidak tahu pasti penyebabnya, tapi memang harga dari sananya naik,” ujarnya.
Kondisi ini membuat pedagang harus beradaptasi, baik dengan mengurangi penggunaan plastik maupun mencari alternatif kemasan yang lebih ekonomis.
Jika tren kenaikan terus berlanjut, bukan tidak mungkin harga produk di pasar juga akan ikut terdampak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Kota Jogja mendorong pengembangan UMKM secara merata hingga tingkat kampung melalui promosi, pemasaran, dan dukungan berkelanjutan.
Sebanyak 290 pekerja di Bantul terkena PHK hingga September 2026. Disnakertrans menyiapkan pendampingan dan perluasan kesempatan kerja.
Bupati Sleman Harda Kiswaya meminta petugas meningkatkan kesiapsiagaan drainase, irigasi, dan infrastruktur air menghadapi musim hujan.
PSI Singapura masuk kategori tidak sehat menjelang F1 2026. FIA menyebut balapan tetap diperkirakan berjalan, tetapi hiburan bisa dibatasi.
Claude Haiku 5.5 resmi dirilis dengan harga mulai Rp1.791 per 1 juta token dan dirancang untuk pekerjaan AI berulang dalam volume besar.
Persib dan Borneo FC langsung ke perempat final League Cup 2026/2027. Sebanyak 36 klub berebut enam tiket tersisa.