148 Pegolf Ramaikan Bupati Sleman Cup, Sport Tourism Jadi Andalan
Bupati Sleman Cup 2026 diikuti 148 pegolf dari berbagai daerah. Turnamen ini menjadi strategi Pemkab Sleman memperkuat sport tourism dan pembinaan atlet.
Penampilan seni ABK di Taman Budaya. /Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com, KULONPROGO--Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Kulonprogo mengimbau agar para sekolah dan guru mulai dari jenjang SD sampai SMP memperhatikan dan melayani anak berkebutuhan khusus (ABK).
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kulonprogo, Arif Prastowo mengatakan imbauan kepada para guru tersebut telah diberikan melalui bimbingan teknis yang diadakan setiap tahun.
“Kami setiap tahun mengadakan semacam bimbingan teknis untuk guru-guru SD dan SMP. Tujuannya agar bisa memfasilitasi pelajar berkebutuhan khusus secara lebih baik. Sasarannya juga berbeda-beda. Jadi sudah lebih dari sekadar imbauan,” kata Arif dihubungi pada Sabtu (17/6/2023).
BACA JUGA : Tak Boleh Menolak Layani Siswa ABK, Guru Diberi Pelatihan
Anak berkebutuhan khusus menurut Arif memiliki kemampuan yang berbeda-beda, anak yang memiliki kelebihan bidang seni maupun di bidang akademis. Dia memberi contoh seorang pelajar di Sekolah Dasar Kutogiri, Padukuhan Parakan, Kalurahan Sidomulyo, Pengasih, Kulonprogo.
Pelajar yang sempat ramai dibicarakan di media sosial karena tinggal terisolasi di dalam hutan tersebut, menurut Arif justru lebih menonjol dalam bidang seni dibandingkan dengan akademis.
“Pelajar tersebut merupakan anak berkebutuhan khusus. Dia kan tinggal jauh dari permukiman. Dengan begitu jarang bergaul dengan teman sebayanya. Sosialisasinya terbatas lah. Paling hanya bersosialisasi ketika di sekolah, sedangkan di rumah tidak punya teman,” katanya.
BACA JUGA : Pendidikan ABK Butuh Dukungan Semua Pihak
Minimnya sosialisasi dengan orang, menurut Arif akan menghambat seseorang untuk belajar pengetahuan secara lebih luas. Apabila seorang guru dapat mendeteksi kemampuan khusus dalam diri pelajar, maka kata Arif kemampuan tersebut dapat dikembangkan dengan maksimal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Sleman Cup 2026 diikuti 148 pegolf dari berbagai daerah. Turnamen ini menjadi strategi Pemkab Sleman memperkuat sport tourism dan pembinaan atlet.
Bank Sampah Berlian 08 di Jogja memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan bakar pirolisis sampah plastik residu sehingga proses lebih cepat dan hemat.
Jadwal imsak, Subuh, dan Maghrib di DIY pada Kamis 30 Juli 2026 untuk puasa sunnah Kamis. Cek waktu sahur dan berbuka di sini.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 30 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak 12 perjalanan dan tarif Commuter Line Rp8.000.
KPK mendalami penukaran 46.500 dolar Singapura yang diduga disiapkan Suhardiman Amby untuk Raja Juli Antoni dalam penyidikan kasus Kuansing.
PSEL Legok Nangka senilai Rp7,2 triliun mulai dibangun di Kabupaten Bandung. Proyek ini akan mengolah 2.131 ton sampah per hari dan menghasilkan listrik 40,79 M