Kasus GMS Bantul, 31 Saksi Diperiksa, Polisi Segera Tetapkan Tersangka
Kasus dugaan pembubaran ibadah GMS Bantul terus diselidiki, 31 saksi diperiksa, polisi siapkan penetapan tersangka.
Sejumlah orang tua calon siswa SMP saat berkonsultasi dengan petugas PPDB. /Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, SLEMAN—Pendaftaran jalur zonasi wilayah pada PPDB jenjang SMP di Sleman mulai dibuka Senin (19/6/2023). Sejumlah warga mendatangi posko Disik Sleman lantaran Kartu Keluarga (KK) yang dimiliki terbaca belum satu tahun menempati wilayah administrasi tertentu.
Kepala Bidang Pembinaan SMP Disdik Sleman, Dwi Warni Yuliastuti menerangakan pada hari pertama pembukaan pendaftaran SMP di jalur zonasi wilayah, masih ada sejumlah warga yang mendatangi posko PPDB Disdik Sleman untuk berkonsultasi. "Hari ini pantauan lancar, tapi memang ada beberapa masyarakat yang kesini meminta informasi di posko," katanya pada Senin (19/6/2023).
Beberapa di antaranya meminta bantuan dikarenakan adanya data KK tidak sinkron dengan yang ada di sistem. Penyebabnya data KK yang diperbarui dalam kurun waktu belum genap setahun terakhir, akibatnya sistem PPDB tidak bisa membaca pada zonasi yang dituju. Dengan demikian pendaftar masih menggunakan KK dengan data lama.
Padahal dalam ketentuannya, jalur zonasi wilayah diperuntukkan bagi pendaftar penduduk Kabupaten Sleman dengan minimal satu tahun berdomisili dalam wilayah administrasi desa tertentu dari sekolah tujuan.
"KK-nya itu pembaharuan dan sebagainya, sehingga harus dipahamkan. Karena kalau KK-nya bisa aja tambah warga atau keluarga itu kan tercetaknya dari Dukcapil, KK barunya kan terbacanya belum satu tahun. Contoh-contoh seperti ini saja yang kesini [posko]," ungkapnya.
Pada aduan semacam ini, Disdik lantas mengecek dan memverifikasi ulang KK dari calon peserta didik. "Jadi mereka itu sebenarnya hanya pembaharuan KK istilahnya begitu kalau yang saya dengar dari Dukcapil. Hanya kalau secara kasat mata KK-nya terbaca belum satu tahun karena cetakan baru. Sehingga harus kita bantu dari sini untuk istilahnya melakukan pengecekan atau verifikasi ulang KK," lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus dugaan pembubaran ibadah GMS Bantul terus diselidiki, 31 saksi diperiksa, polisi siapkan penetapan tersangka.
McLaren 720S milik YouTuber Andra ST mengalami kecelakaan di Sukoharjo. Supercar seharga Rp10 miliar hingga Rp15 miliar itu dilaporkan mengalami kerusakan berat
JBBA 2026 mengusung filosofi Hamemayu Hayuning Bawana dengan penilaian berbasis pendidikan, budaya, dan ekonomi berkelanjutan.
Adele kembali ke publik setelah 2 tahun vakum. Penampilan barunya di London tuai komentar 'tak dikenali' dari penggemar. Simak perubahan dan spekulasi album bar
FIFA menunjuk seluruh perangkat pertandingan asal Argentina untuk memimpin laga Prancis vs Maroko di perempat final Piala Dunia 2026. Keputusan ini memicu reaks
Pemkab Gunungkidul siap memfasilitasi minat investor Jepang untuk membangun pabrik kerajinan kulit, dengan menyediakan lahan 2 hektare di Kawasan Industri Semin