Jogja Halal Festival 2026 Resmi Diluncurkan, Bidik Pasar Global
Panitia Jogja Halal Festival (JHF) #3 resmi meluncurkan Jogja Halal Festival #3 Tahun 2026 di Ruang Bangsal Mataram, Lantai 2, Kantor Perwakilan Bank Indonesia
DPKU Kota Jogja Dorong UKM Kolaborasi dengan BPDPKS Manfaatkan Hasil Riset Sawit. /Istimewa.
JOGJA—Dinas Perindustrian Koperasi dan UKM (DPKU) Kota Yogyakarta terus berupaya untuk menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak demi meningkatkan kualitas UKM binaannya. Kali ini, DPKU mendorong UKM binannya untuk berkolaborasi dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).
BPDPKS sendiri merupakan bagian dari Badan Layanan Umum (BLU) yang merupakan unit organisasi non eselon di bidang pengelolaan Dana Perkebunan Kelapa Sawit yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Menteri Keuangan melalui Direktorat Jenderal Perbendaharaan. BPDPKS bertugas untuk melaksanakan pengelolaan Dana Perkebunan Kelapa Sawit baik dana pengembangan maupun dana cadangan pengembangan sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Menteri Keuangan, dan berdasarkan peraturan perundang- undangan yang berlaku.
BACA JUGA : Berdayakan Difabel, Dinkop UKM DIY Gandeng Difa Bike
BPDPKS menggelar kegiatan Gebyar UKMK berbasis sawit di Atrium Plaza Ambarukmo pada tanggal 28-30 Juli 2023. Acara ini merupakan dukungan nyata BPDPKS terhadap Usaha Kecil Menengah sekaligus sebagai sarana untuk menyosialisasikan kebaikan dari sawit. Pada acara yang berlangsung selama tiga hari ini, BPDPKS menampilkan UKM-UKM dan koperasi binaannya yang memproduksi produk berbasis sawit. Dalam acara ini, BPDPKS juga turut memberikan fasilitasi kepada UKM binaan Pemerintah Kota Yogyakarta dalam booth berukuran 3mx3m. Booth ini diisi tiga UKM unggulan Kota Yogyakarta yang memproduksi produk-produk berbasis alam, diantaranya Eco-J (produk ecoprint), Sambeliler Bag (produk dari goni), dan Manggar Natural Bag (rotan).
Fasilitasi yang diberikan ini juga merupakan salah satu hasil dari kesepakatan kolaborasi antara Pemerintah Kota Yogyakarta dan BPDPKS sewaktu pelaksanaan kegiatan Indonesia City Expo (ICE) Makassar 2023.
Pada kegiatan ICE, Pemerintah Kota Jogja yang diwakili Dinas Perindustrian Koperasi UKM dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu sepakat berkolaborasi dengan BPDPKS untuk mendorong UKM binaan Pemkot Yogyakarta agar dapat memanfaatkan produk-produk hasil riset sawit yang telah didanai BPDPKS.
Kepala Divisi Usaha Kecil Menengah Koperasi (UKMK) BPDPKS, Helmi Muhansyah menyampaikan, BPDPKS dengan senang hati siap mendorong pelaku UKM di Jogja agar dapat memanfaatkan berbagai hasil riset yang telah didanai oleh BPDPKS untuk mengembangkankan usahanya. Berbagai hasil riset sangat potensial untuk dikomersialisasikan dalam skala UKM.
Kepala Dinas Perindustrian Koperasi UKM Kota Yogyakarta, Tri Karyadi Riyanto Raharjo, menyampaikan dinasnya berkomitmen untuk terus mendorong UKM binaan agar terus berjejaring dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk kemajuan usahanya. Menurutnya, peluang yang ditawarkan BPDPKS sangat baik dan harus ditangkap pelaku UKM.
BACA JUGA : 1.200 UMKM Jogja Ditargetkan Punya Sertifikasi Halal
“Salah satu kolaborasi yang akan dilakukan dalam waktu dekat antara BPDPKS dan UKM di Jogjaadalah pemanfaatan malam batik sawit untuk produksi batik. Malam batik sawit merupakan hasil kolaborasi antara BPDPKS dan Badan Riset Inovasi Nasional yang mencoba untuk mensubtitusi parafin pada malam batik di pasaran yang berbasis minyak bumi dengan bahan minyak sawit. Inovasi ini juga telah berhasil masuk top 99 dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik 2023,” kata Tri Karyadi dalam rilisnya, Senin (31/7/2023).
UKM Jogja yang dalam waktu dekat siap berkolaborasi dengan BPDPKS untuk memanfaatkan malam batik sawit adalah CV. Smart Batik Indonesia. CV. Smart Batik Indonesia dengan brandnya Thematic Batik merupakan UKM batik yang memproduksi batik-batik tematik kustom dengan motif antimainstream, seperti motif matematika, fisika, sains, sejarah, kimia, dan lain-lain. Akhir-akhir ini, Smart Batik juga mengembangkan produk batik tulis, baik dengan warna sintesis, maupun warna alam.
Owner, Smart Batik, Miftahudin Nur Ihsan, menyatakan siap memanfaatkan produk malam batik sawit untuk memproduksi batik-batik khususnya tulis pewarna alami. Alumni Magister Manajemen UGM ini juga merasa tergerak untuk ikut mendukung kampanye Sawit Baik yang diusung BPDPKS untuk melawan stigma-stigma negatif tentang sawit yang muncul akhir-akhir ini karena dirinya merupakan alumni penerima beasiswa LPDP yang juga bagian dari BLU Kementerian Keuangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Panitia Jogja Halal Festival (JHF) #3 resmi meluncurkan Jogja Halal Festival #3 Tahun 2026 di Ruang Bangsal Mataram, Lantai 2, Kantor Perwakilan Bank Indonesia
Meta gelontorkan Rp2.617 triliun untuk bangun infrastruktur AI. Laba turun, saham sempat merosot. Visi personal superintelligence Zuckerberg harus dibayar mahal
Lansia berusia 70 tahun ditemukan meninggal di hotel kawasan Parangtritis, Bantul. Polisi menyebut tidak ditemukan tanda kekerasan pada tubuh korban.
Daftar laptop baterai paling awet versi CNET: HP OmniBook 3 16 rekor 34 jam! Persaingan ketat antara Qualcomm, Intel, dan Apple. Simak selengkapnya di sini.
Perdebatan mengenai sponsor ARTJOG ramai bergulir di media sosial menjelang pembukaan pameran pada 19 Juni 2026 lalu. Warganet menyebut lebaran seni ini mulai k
Kasus Kanye West dengan mantan asisten Lauren Pisciotta berakhir damai. Kesepakatan dicapai 23 Juli 2026, namun isi penyelesaian dirahasiakan. Kanye tetap gelar