Pemkab Kulonprogo Larang Mobil Dinas Guna Kepentingan Pribadi saat Libur Lebaran
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Stok beras - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Data Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Jogja menyebut konsumsi beras di wilayahnya sebesar 1.164 ton dalam sebulan.
Pasokan beras ribuan ton itu ditopang dari daerah penghasil beras di luar DIY. Daerah penghasil beras yang paling banyak menyuplai ke Kota Jogja adalah Klaten dan Sragen, Jawa Tengah.
Sekretaris DPP Jogja Sukidi menjelaskan alasan penyuplai beras Kota Jogja berasal dari luar DIY lantaran stok dari daerah tersebut memenuhi kebutuhan. Meskipun stok beras dari luar DIY cukup banyak, Sukidi menyebut pertanian Jogja juga turut menyumbang.
BACA JUGA: Terbaru dari Sleman! Buka Peluang Usaha Tani Organik Berbasis Kawasan
"Sumbangan dari dalam wilayah itu sebesar sekitar 750 ton dalam setahun. Jika dibandingkan [kebutuhan] memang kecil, tapi alhamdulilah juga ada suplai dari dalam Jogja,” jelasnya, Kamis (19/10/2023).
Sebanyak 750 ton beras yang diproduksi dalam wilayah Jogja itu jika hasil panen dalam kondisi maksimal tanpa gangguan. Perhitungan DPP Jogja mencatat ada 25 hektar lahan pertanian di wilayahnya, dalam sekali panen terdapat 10 ton untuk satu hektarnya. “Tapi itu perhitungan dalam kondisi tanpa gangguan dan hasil panen paling maksimal,” ungkap Sukidi.
Pertanian di Jogja, jelas Sukidi, dapat memanen padi tiga kali dalam setahun. “Kalau setahun tiga kali, sedangkan sekali panen dalam kondisi maksimalnya 250 ton maka setahun maksimal 750 ton, memang tidak memenuhi kebutuhan yang ada dimana sebulan butuh 1.164 ton,” paparnya.
Sukidi menerangkan dinasnya juga dilibatkan aktif dalam pemasokan beras untuk memenuhi kebutuhan tersebut. “Bersama dinas-dinas lain kami juga terlibat untuk memenuhi kebutuhan tersebut, terutama untuk menilai kelaikan kualitas beras yang didatangkan ke Jogja,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Gempa Sukabumi Magnitudo 4,5 mengguncang Jawa Barat akibat aktivitas sesar aktif bawah laut, BMKG pastikan belum ada gempa susulan.
DPAD DIY mengakuisisi untuk mengelola arsip termasuk arsip pribadi, seniman, budayawan dan arsip-arsip yang menyimpan memori kolektif.
Identitas 11 bayi yang ditemukan di Pakem Sleman masih ditelusuri Pemkab Sleman untuk penerbitan dokumen resmi dan asal-usul bayi.
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
KPK menjadwalkan ulang pemeriksaan Muhadjir Effendy dalam kasus dugaan korupsi kuota haji setelah saksi meminta penundaan.