Dewata Challenge 2026: Persib Uji Coba Lawan Sabah FC dan Bali United
Persib Bandung jalani TC di Bali dan ikuti Dewata Challenge Series 2026. Lawan Sabah FC (15/8) dan Bali United (18/8) di Stadion Dipta. Persiapan matangkan skua
Aktivitas nelayan yang biasa menjadi sajian pemandangan khas Pantai Depok, Bantul./Instagram @pantaidepok
Harianjogja.com, BANTUL— Bupati Bantul Abdul Halim Muslih memastikan rencana penataan pantai selatan (Pansela) Bantul tetap berjalan. Hanya saja, belum bisa memastikan kapan penataan kawasaan ekonomi di tempat itu akan terealisasi. Sebab, sampai saat ini Pemkab Bantul masih mematangkan masterplan dan detail engineering design (DED).
"Untuk kapannya [realisasi], kami belum tahu. Sebab saat ini dalam tahap pematangan masterplan dan DED. Dan karena itu kan tanah sultan ground, nantinya kami juga akan minta persetujuan gubernur. Selain itu penataan kawasan ini kan juga salah satu proyek dari provinsi," kata Halim ditemui, Rabu (17/1/2024).
BACA JUGA : Kapal Besar Tetap Bersandar di Pelabuhan Sadeng Gunungkidul
Menurut Halim, tahap pematangan masterplan dan DED yang dilakukan saat ini tidak hanya meliputi pelibatan sejumlah ahli, mengingat kawasan tersebut rawan bencana. Mitigasi bencana perlu diantisipasi sebelum nantinya proyek tersebut dijalankan.
Tak sampai disitu, Pemkab Bantul juga menggandeng UGM untuk melakukan penelitian terkait morfologi kelautan. Penelitian ini penting karena menyangkut adanya sedimentasi di lokasi yang rencananya akan dibangun penambatan kapal berkapasitas 30 gros ton di muara dekat Pantai Depok.
"Biayanya tentu besar. Dan ada tantangan berupa sedimentasi. Sementara penataan [Pansela] itu juga tidak bisa dilakukan spot by spot. Yang mahal bikin DED dari Pantai Kwaru sampai Pantai Parangtritis. Harus libatkan beberapa pakar dan bagaimana mitigasi bencananya," imbuh Halim.
BACA JUGA : Hari Ini Pelabuhan Gesing di Gunungkidul Dibuka untuk Uji Coba
Kepala Bappeda Bantul Fenty Yusdayati menyatakan jika rencana awal penataan Pansela Bantul akan dimulai dengan membangun dermaga tambatan kapal penangkap ikan di Pantai Depok. Selain itu saat ini DED juga tengah digodok dan akan diajukan ke Pemda DIY.
"DED untuk tambatan ikan itu akan kami usulkan ke provinsi tahun ini. Setelah itu baru pantai selatan dan sebagainya. Termasuk konsep penataan retribusi pariwisata seiring dengan adanya JJLS," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Persib Bandung jalani TC di Bali dan ikuti Dewata Challenge Series 2026. Lawan Sabah FC (15/8) dan Bali United (18/8) di Stadion Dipta. Persiapan matangkan skua
Kulonprogo mendorong penanganan Jalan Dekso-Samigaluh dan Jembatan Duwet. Jalan ditargetkan masuk anggaran 2027, jembatan masih dikaji.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.