Subsidi Energi Mau Diubah, Pakar UGM Ingatkan Risiko Ini
Pakar UGM menilai reformasi subsidi energi berbasis individu penting, namun berisiko menekan daya beli dan memicu inflasi.
Foto ilustrasi. / ANTARA FOTO-Aswaddy Hamid
Harianjogja.com, SLEMAN—Tim penyalur bansos diimbau agar tak disusupi kampanye dalam bentuk apapun saat penyaluran bantuan.
Kepala Dinas Sosial Sleman, Mustadi mengungkapkan rapat dan arahan agar kepada tim penyalur bansos telah dilakukan beberapa waktu lalu. Garis besarnya adalah satu, bansos dari pemerintah jangan sampai ditumpangi kampanye politik apapun dalam penyalurannya.
Kepada para tim yang bertugas membagikan bansos, Mustadi menekankan kepada mereka untuk tidak disusupi kampanye apapun saat pembagian bansos.
"Itu saya tekankan teman-teman, temasuk sampai dengan warung sebagai penyalur itu tidak ada katakanlah caleg yang menambahkan ini itu pokoknya tidak boleh," tegas Mustadi, Senin (22/1/2024).
Penambahan apapun dalam pembagian bansos tidak diperbolehkan. Entah itu stiker, poster, selebaran hingga kantong plastik bermuatan politik tidak diperbolehkan saat pembagian bansos.
BACA JUGA: Begini Kata Wapres Ma'ruf Amin Soal Politisasi Bansos
Dalam pembagian bansos, Dinsos dibantu sukarelawan PKH, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) hingga Tenaga Pendamping Sosial Kalurahan (TPSK).
"Tidak ada siapapun dari teman-teman dan sebagainya itu tidak ada masuk dalam hal-hal seperti itu [kampanye], jadi kalau bansos ya murni bansos," imbuh Mustadi.
Edukasi tentang bansos yang tidak boleh ditunggangi bahan kampanye ini terus ditekankan menjelang Pemilu. Mustadi tidak ingin penyaluran bansos bagi warga yang membutuhkan justru terganggu bahkan terhambat karena adanya oknum yang menunggang kampanye saat pembagian bantuan. "Iya terutama itu [jangan mengganggu penyaluran bansos], nanti malah jadi polemik," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pakar UGM menilai reformasi subsidi energi berbasis individu penting, namun berisiko menekan daya beli dan memicu inflasi.
Simak cara tukar uang rusak di Bank Indonesia melalui PINTAR BI, lengkap dengan syarat, jadwal layanan, dan ketentuan penggantian.
Pemkot Pekalongan mencatat 11.090 penerima PKH desil 1-4 dan mendorong warga yang sudah mampu melakukan graduasi mandiri.
SMAN 3 Yogyakarta membuka SPMB Online jalur murid cadangan dengan kuota satu kursi. Simak jadwal seleksi, pengumuman, dan daftar ulang.
Program normalisasi Sungai Jogja menjadi fokus Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja untuk menekan risiko banjir sekaligus memperbaiki kualitas kawasan bantaran sungai
Kecelakaan di Berbah, Sleman, menewaskan seorang pemotor setelah diduga kehilangan konsentrasi dan terpental ke jalur berlawanan.