Omzet UMKM Sleman Tembus Rp3,39 Triliun, Ngaglik Teratas
Omzet UMKM di Kabupaten Sleman mencapai Rp3,39 triliun. Lebih dari separuh omzet terkonsentrasi di lima kapanewon, dengan Ngaglik menjadi penyumbang terbesar.
PDI Perjuangan./Harian Jogja
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Ketua DPC PDI Perjuangan (PDIP) Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih menegaskan bahwa DPC PDIP Gunungkidul akan mengusung bakal calon dari kader internal dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
“PDI Perjuangan saya pastikan akan mengusung kadernya, entah itu menjadi AB I [Bupati] atau AB II [Wakil Bupati] sambil melihat situasi dan kondisi di lapangan yang sangat dinamis dan unpredicted,” kata Endah dihubungi, Senin (22/4/2024).
BACA JUGA: Jelang Pilkada 2024, Bawaslu DIY Mencermati Gerak-gerik Kepala Daerah Petahana
Endah menambahkan baik DPC PDIP maupun partai politik (parpol) lain tidak dapat mengusung kader tanpa koalisi. Sebab itu, DPC PDIP telah melakukan komunikasi dengan ketua partai lain meski non formal. Salah satu partai yang dia maksud yaitu Nasdem melalui Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Nasdem, Suharno. Lalu, dalam waktu dekat, DPC PDIP akan melakukan safari politik ke partai lain.
Endah juga menjawab pertanyaan mengenai pencalonan dirinya dalam Pilkada 2024. Pada prisinpnya, dia mengaku siap apabila Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP memberikan surat rekomendasi kepadanya.
Dia menegaskan dirinya tidak memiliki kewenangan untuk memutuskan. Masih terkait pencalonan, Endah menerangkan DPC PDIP perlu menggelar survei popularitas dan elektabilitas. Masukan dari kader dan masyarakat juga menjadi pertimbangan penentuan
“Sesuai surat instruksi DPP PDI Perjuangan No.6036/IN /DPP /IV/2024 DPD dan DPC Partai maka telah diinstruksikan agar segera ada pembukaan pendaftaran cabup dan cawabub baik dari internal maupun external partai selambat-lambatnya tanggal 31 Mei 2024,” katanya.
Sekretaris DPC PDI Pejuangan Gunungkidul, Warto menyampaikan bahwa DPC PDIP segera mengumpulkan pimpinan anak cabang (PAC) di Gunungkidul guna membahas pencalonan kepala daerah di Pilkada 2024.
Senada dengan Endah, Warto mengaku DPP PDIP belum menurunkan surat rekomendasi kepada siapapun termasuk kepada Endah sebagai Ketua DPC PDIP Gunungkidul.
BACA JUGA: Ketua DPRD Gunungkidul Masuk Bursa Pilkada 2024
Sebagaimana diketahui, Endah Subekti Kuntariningsih merupakan Ketua DPRD Gunungkidul 2019 – 2024. Pada Pemilihan Umum (Pemilu) Legislatif 2024, Endah mencalonkan diri untuk memperebutkan kursi DPRD namun gagal meraih kursi.
“Tahun ini kami hanya mendapat delapan kursi,” kata Warto.
Delapan kursi tersebut akan diisi oleh Sugito, Mega Nusantara Wati, Untung Ardiyanto, Lasarus Arintoko, Agus Joko Kriswanto, Sigit Subarno, Endang Sri Sumiyartini, dan Tejo Aribowo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Omzet UMKM di Kabupaten Sleman mencapai Rp3,39 triliun. Lebih dari separuh omzet terkonsentrasi di lima kapanewon, dengan Ngaglik menjadi penyumbang terbesar.
KY memastikan seleksi hakim agung dan hakim ad hoc MA 2026 transparan. Publik bisa memantau proses dan memberi informasi rekam jejak calon.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 12 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Kereta pertama berangkat 05.05 WIB, tarif tetap Rp8.000.
PSEL Piyungan ditargetkan groundbreaking Desember 2026. Proyek senilai Rp2,5 triliun-Rp3 triliun ini mulai dibangun Januari 2027.
Polisi menyiagakan puluhan personel setelah massa membakar sejumlah kantor pemerintah di Ilaga, Puncak, Papua Tengah.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 12 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000.