Kalitalang dan Plunyon Diserbu Wisatawan saat Tren Trail Run
Kunjungan wisata TNGM naik 21% sepanjang awal 2026. Kalitalang dan Plunyon jadi lokasi favorit wisatawan dan pecinta trail run.
Kepala Daerah - Ilustrasi/Antara
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan DPD Golkar Gunungkidul menyatakan berkoalisi dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Hanya, kedua partai politik (parpol) tersebut belum menyatakan dukungan terhadap bakal calon bupati (bacabup) atau bakal calon wakil bupati (bacawabup).
Ketua DPC PKB Gunungkidul, Sutiyo mengatakan bahwa hasil Pilkada 2020 menjadi dasar PKB dan Golkar berkoalisi. “Pilkada 2020 kami berhasil memenangkan calon kepala daerah, Sunaryanta dan Heri Susanto,” kata Sutiyo, Selasa (21/5/2024).
Menurut Sutiyo, relasi antara PKB dan Golkar selama ini terjalin dengan baik. Dia mengaku nyaman membangun koalisi dengan Golkar. Hanya, dia membuka kesempatan bagi partai lain apabila ingin bergabung.
Sutiyo menyampaikan pembahasan dan/atau keputusan berkaitan dengan proses Pilkada akan dilakukan bersama Golkar. Surat rekomendasi dari kedua partai untuk mengusung bakal calon bupati dan wakil bupati pun akan turun dengan nama yang sama.
Dia juga menegaskan pihaknya tidak dapat diintervensi terkait pencalonan kepala daerah oleh partai manapun selain partai koalisi, termasuk partai yang memiliki jumlah kursi di bawah PKB.
“Saya tidak mau PKB didesak untuk mengusung calon tertentu. Kami belum menentukan dukungan; yang jelas PKB dan Golkar sudah membentuk perahu. Apapun nanti proses Pilkada, kami rembug bersama,” katanya.
Koalisi kedua partai tesebut dibenarkan Ketua DPD Partai Golkar, Heri Susanto. “Kami berkoalisi sudah 2020. Tahun ini masih berkoalisi,” kata Heri.
BACA JUGA: Pilkada Gunungkidul, Program Director Trans7 Dekati Sunaryanta
Dukungan DPD Partai Golkar terhadap calon kepala daerah masih menunggu proses survei paska pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati beberapa waktu lalu.
Wakil Ketua Bidang Media dan Penjaringan Opini (MPO) DPD Partai Golkar Gunungkidul, Agung Wahyudi mengatakan survei popularitas terhadap sepuluh pendaftar dengan menggandeng Voxpol Center masih belum selesai.
Sepuluh pendaftar yang menjadi objek survei antara lain Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul, Sunaryanta dan Heri Susanto, lalu Supriyadi, Dadang Iskandar, Sugiyartono, Anti Kumala Sari, M. Arif Darmawan, Kurniawan Fahmi, Anggi Tyas Pramudita, dan Mahmud Ardi Widanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kunjungan wisata TNGM naik 21% sepanjang awal 2026. Kalitalang dan Plunyon jadi lokasi favorit wisatawan dan pecinta trail run.
Timnas Indonesia umumkan 44 pemain untuk FIFA Matchday Juni 2026. Cek daftar lengkap skuad vs Oman dan Mozambik.
Cek jadwal lengkap KRL Solo–Jogja terbaru 23 Mei 2026. Tarif Rp8.000, rute Palur–Tugu, cocok untuk komuter dan wisata.
Normalisasi sungai di Jogja terhambat pemangkasan anggaran. BBWSO dan Pemkot andalkan kolaborasi untuk tangani Kali Code.
Skuad Inggris untuk Piala Dunia 2026 resmi dirilis. Phil Foden dan Cole Palmer tak masuk, ini daftar lengkap 26 pemain pilihan Tuchel.
Pemadaman listrik massal di Sumatera picu keluhan warga. PLN akui gangguan sistem, namun pelanggan soroti minimnya respons.