Viral Keamanan Balok Girder Tol Jogja-Solo di Kronggahan, Ini Penjelasan Adhi Karya
Adhi Karya memastikan girder Tol Jogja-Solo di Kronggahan aman dengan bracing sementara. Pemasangan diafragma kini mulai dilakukan.
Suasana peringatan Hari Susu Nusantara dan Sedunia pada Sabtu (1/6/2024)./Istimewq -- Fakultas Peternakan UGM
Harianjogja.com, SLEMAN -- Fakultas Peternakan UGM bersama Kementerian Pertanian menggelar acara minum susu bersama ratusan anak-anak TK dan SD di DIY. Di momen peringatan Hari Susu Nusantara dan Sedunia ini, tingkat produksi dan konsumsi susu yang rendah dinilai masih menjadi pekerjaan rumah yang harus dituntaskan.
Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Nasrullah menungungkapkan secara kualitas maupun kuantitas produksi susu Indonesia saat ini masih kurang. Nasrullah mengilustrasikan, kebutuhan susu di Indonesia saat ini mencapai 4,3 juta ton per tahun. Sementara produk susu nasional saat ini bahkan belum menyentuh angka 1 juta ton per tahunnya.
Angka di atas juga menunjukkan jika kontribusi susu nasional terhadap kebutuhan susu nasional hanya sekitar 20%. Tak pelak, untuk mencukupinya dibutuhkan skema impor sekitar 80% susu dari luar negeri.
"Ini merupakan salah satu pekerjaan rumah bagi berbagai stakeholder untuk berkolaborasi menanggulangi masalah ini," kata Nasrullah Sabtu (1/6/2024).
Di samping itu, tingkat konsumsi susu di kalangan masyarakat juga masih rendah bila dibandingkan negara-negara tetangga. Karenanya di momen Hari Susu Nusantara dan Sedunia ini dinilai Nasrullah jadi kesempatan untuk mencari solusi bagaimana meningkatkan tingkat konsumsi susu masyarakat. "Susu adalah sumber protein dan gizi yang akan sangat menentukan kualitas serta kecerdasan masyarakat," tegasnya.
BACA JUGA: Mahasiswa UGM Akan Pecahkan Rekor MURI Minum Susu
Dekan Fakultas Peternakan UGM, Prof. Budi Guntoro berpandangan bila gerakan minum susu perlu terus digencarkan untuk menyiapkan generasi penerus bangsa menuju Indonesia Emas 2045. Senada dengan Nasrullah, kandungan yang ada di dalam susu kaya akan protein hewani yang sangat bermanfaat bagi peningkatan gizi anak.
Untuk itu di peringatan Hari Susu Nusantara dan Sedunia ini Fakultas Peternakan UGM bersama Kementerian Pertanian mengajak sekitar 200 anak TK-SD untuk mengikuti kegiatan minum susu bersama. Selain minum susu, anak-anak kemudian juga diajak untuk mengikuti lomba mewarnai, menggambar dan menyanyi.
"Maka di Hari Susu Nusantara ini kita kenalkan dan promosikan minum susu bagi anak-anak TK dan SD," ungkapnya. (Catur Dwi Janati)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Adhi Karya memastikan girder Tol Jogja-Solo di Kronggahan aman dengan bracing sementara. Pemasangan diafragma kini mulai dilakukan.
Jadwal Asian Games 2026 hari ini, Indonesia tampil di final sepak takraw dan padel serta masih punya peluang medali dari panjat tebing.
Kenali 6 tanda ban kendaraan harus diganti, mulai TWI, retakan, benjolan, tekanan angin hingga getaran saat berkendara.
ChatGPT kini punya fitur virtual try-on untuk melihat pakaian pada foto pengguna. Simak cara pakai dan batasannya sebelum membeli.
Harga tiket final Indonesia vs Thailand mulai Rp250 ribu hingga Rp1 juta. Cek kategori, syarat Garuda ID, dan cara belinya.
DIY dinilai memiliki SDM dan teknologi yang memadai untuk mengembangkan Smart Province, dengan tantangan utama pada integrasi, regulasi, dan kolaborasi.