Otonomi Daerah DIY Didorong Berbasis Keadilan dan Kearifan Lokal
Otonomi daerah DIY diarahkan berbasis keadilan dan kearifan lokal untuk wujudkan pembangunan berdampak langsung bagi masyarakat.
Erupsi Gunung Merapi/Antara
Harianjogja.com, SLEMAN—Gunung Merapi teramati meluncurkan satu awan panas pada Senin (1/7/2024) pagi. Hingga saat ini aktivitas erupsi Gunung Merapi masih terus terjadi dengan sejumlah luncuran awan panas maupun guguran lava.
Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Agus Budi Santoso menjelaskan awan panas teramati pada pukul 07:47 WIB. “Dengan amplitudo 33 mm, durasi 109 detik, jarak luncur 1.000 meter ke arah barat daya atau Kali Bebeng,” katanya.
Pada hari yang sama dalam periode pengamatan sebelumnya, yakni pukul 00.00-06.00 WIB, teramati pula luncuran guguran lava sebanyak enam kali. “Teramati enam kali guguran lava ke arah barat daya, Kali Bebeng, dengan jarak luncur maksimum 1.600 meter,” ujarnya.
Sedangkan dalam pengamatan 24 jam pada Minggu (30/6/2024), terjadi sebanyak 17 kali guguran lava ke arah barat daya atau kali Bebeng, dengan jarak luncur maksimal 1.800 meter. Selain itu terdengar satu suara guguran dengan intensitas sedang dari Pos Babadan.
BACA JUGA: Sebaran Abu Erupsi Gunung Merapi Mencapai Radius 30 Kilometer
Dengan masih banyaknya aktivitas erupsi ini, masyarakat di sekitar lereng Gunung Merapi diimbau untuk menjauhi daerah bahaya yang direkomendasikan, meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km. Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.
“Data pemantauan menunjukkan suplai magma masih berlangsung yang dapat memicu terjadinya awan panas guguran di dalam daerah potensi bahaya. Masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Otonomi daerah DIY diarahkan berbasis keadilan dan kearifan lokal untuk wujudkan pembangunan berdampak langsung bagi masyarakat.
BMKG memprakirakan cuaca DIY hari ini didominasi berawan dan udara kabur, sementara Sleman berpotensi diguyur hujan ringan.
Jadwal lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo dan sebaliknya berdasarkan data resmi KAI Access.
Menteri PPPA menyebut paparan judi online terhadap 200 ribu anak menjadi ancaman serius bagi perlindungan dan tumbuh kembang anak.
Pemkab Bantul menargetkan 10 Koperasi Desa Merah Putih siap diresmikan Agustus 2026 dengan fokus usaha kebutuhan pokok dan produk lokal.
Kemenhub menyesuaikan fuel surcharge pesawat domestik mulai 13 Mei 2026 akibat kenaikan harga avtur demi menjaga operasional maskapai.