Pemkab Kulonprogo Larang Mobil Dinas Guna Kepentingan Pribadi saat Libur Lebaran
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Ilustrasi. /Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, KULONPROGO–Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini. Surat edaran larangan ini telah disiapkan agar ditaati bersama.
Surat edaran itu didasarkan pada instruksi bupati yang melarang penggunaan mobil dinas guna kepentingan pribadi. Lebih-lebih untuk ASN yang mudik dilarang memakai kendaraan milik Pemkab Kulonprogo itu.
BACA JUGA: Selain Ketersediaan Stok, Pertamina Juga Menjamin Kualitas BBM
Sekretaris Daerah Kulonprogo, Triyono menjelaskan larangan itu sesuai dengan regulasi yang ada. Secara peruntukan mobil dinas juga hanya digunakan untuk ketugasan saja.
Triyono menyebut ada beberapa ASN yang tetap bekerja selama libur lebaran ini sehingga dalam ketugasan itu dipersilahkan menggunakan mobil dinas. “Tapi kalau di luar ketugasan dilarang menggunakannya,” ungkapnya.
Sementara Bupati Kulon Progo, Agung Setyawan menyebut dirinya juga sudah mensosialisasikan larangan tersebut. "Sudah saya sampaikan agar kendaraan dinas tidak dipakai oleh ASN untuk mudik lebaran," jelasnya.
Kendaraan dinas merupakan Barang Milik Negara (BMN), jelas Agung, sehingga saat ASN yang menggunakannya mudik wajib menaruhnya di rumah dinasnya. Sementara jumlah mobil dinas yang ada sendiri sekitar 100 unit.
Agung berpesan agar mobil dinas yang ada dijaga dengan baik selama libur lebaran. “Pastikan keamanannya saat libur lebaran ini, kalau pelarangan ini saya kira bisa dipahami bersama karena bukan hal yang baru,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Kebiasaan pagi sederhana seperti minum air putih dan menunda kopi ternyata dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.
Google resmi memperkenalkan Googlebook, laptop berbasis Gemini AI yang digadang menjadi penerus Chromebook.
Virgoun dan Lindi Fitriyana dikaruniai anak laki-laki bernama Perfexio Muthmain Virgoun pada 14 Mei 2026.
Wuling Binguo Pro tembus 30.000 pesanan sebelum resmi meluncur. Harga murah dan fast charging jadi daya tarik utama.
iPhone Fold disebut baru meluncur September 2026, sementara Huawei, Vivo, Oppo, dan Honor lebih dulu memanaskan pasar HP lipat layar lebar.