Grand Rohan Jogja Hadirkan Kembali Pameran Seni Lukis
Grand Rohan Jogja kembali menghadirkan ruang apresiasi seni melalui pameran seni lukis bertajuk “The Beauty of Color”. Pameran ini resmi dibuka Senin (18/5)
Suasana upacara peringatan hari koperasi dari DKUKMPP Bantul di Lapangan Trirenggo, Selasa (15/7/2025). - Harian Jogja/Yosef Leon
BANTUL—Pemkab Bantul memperingati Hari Koperasi Nasional ke-78 dengan menggelar upacara di Lapangan Trirenggo, Senin (15/7/2025). Acara ini menjadi ajang konsolidasi dan penyemangat bagi para pelaku koperasi untuk terus memperkuat peran koperasi sebagai gerakan ekonomi kerakyatan.
Kepala Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Bantul, Prapta Nugraha, mengatakan hampir seluruh koperasi di Bantul hadir dalam kegiatan tersebut, termasuk di antaranya koperasi simpan pinjam, koperasi aneka usaha, hingga Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang kini sedang dalam tahap persiapan operasional.
"Hampir semua koperasi hadir. Ini menjadi bentuk semangat bahwa koperasi itu gerakan dari anggota untuk anggota," ujarnya.
Prapta menekankan pentingnya koperasi memberikan manfaat nyata bagi para anggotanya. Dia juga mendorong para pengurus koperasi untuk bersikap profesional, memiliki jiwa kewirausahaan, dan menjalankan koperasi dengan prinsip koordinasi dan kebermanfaatan.
Terkait dengan KDMP, Prapta menjelaskan bahwa seluruh koperasi di wilayah ini sudah berbadan hukum dan memiliki nomor induk koperasi. Saat ini, tinggal menyelesaikan tahap persiapan operasional, termasuk pembentukan tim pengelola dan penguatan SDM. "Targetnya Agustus 2025 mereka sudah mulai jalan. Ada yang fokus ke gerai simpan pinjam, sembako, hingga pergudangan. Disesuaikan dengan potensi dan kebutuhan desa masing-masing," kata Prapta.
BACA JUGA: Keterlibatan Pengasuhan Ayah dalam Anak Meningkatkan Rasa Percaya Diri
Sementara Wakil Bupati Bantul, Aris Suharyanta yang membacakan sambutan dari Menteri Koperasi dan UKM menegaskan koperasi harus menjadi gerakan ekonomi rakyat yang lebih inklusif dan produktif.
“Kita membutuhkan lebih banyak koperasi sektor riil yang mampu mengelola sumber daya alam secara adil dan menyejahterakan. Kita juga butuh koperasi yang menyediakan inovasi dan teknologi untuk menarik minat anak muda,” kata Aris.
Dia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menumbuhkan semangat berkoperasi, terutama kepada generasi muda, agar koperasi bisa menjadi ekosistem usaha yang menjanjikan dan berkelanjutan.
Hari Koperasi tahun ini mengusung semangat pembaruan koperasi agar bisa menjadi pilar utama dalam mewujudkan Indonesia yang adil, makmur, dan berdaulat melalui kekuatan kolektif rakyat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Grand Rohan Jogja kembali menghadirkan ruang apresiasi seni melalui pameran seni lukis bertajuk “The Beauty of Color”. Pameran ini resmi dibuka Senin (18/5)
Jadwal KRL Jogja–Solo 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Yogyakarta hingga Palur. Cek jam berangkat terbaru di sini.
Jadwal KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Palur ke Tugu. Cek jam berangkat terbaru dan tarif Rp8.000.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.
UMKM di RTP Bulak Tabak Kulonprogo mengeluh sepi pembeli saat musim haji 2026, dampak ekonomi dari embarkasi belum terasa.