Usai Dugaan Keracunan MBG, Seluruh Siswa SDN Kowang Pulih
Sebanyak 18 siswa SDN Kowang Bantul yang sempat diduga keracunan MBG kini kembali masuk sekolah setelah kondisi membaik.
Para lansia yang berada di Panti Sosial Tresna Werda terlihat gembira saat dikunjungi oleh Klub Aquativ Therapi 21 Top Klas Bantul. - Harian Jogja/Kiki Luqman
Harianjogja.com, BANTUL—Klub Aquativ Therapi 21 Top Klas Bantul menggelar bakti sosial di Panti Sosial Tresna Werda Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Bantul, Senin (22/12/2025), bertepatan dengan peringatan Hari Ibu sebagai bentuk kepedulian terhadap para lanjut usia.
Ketua Klub Aquativ 21 Top Klas, Anti, mengatakan bakti sosial tersebut menjadi momen pertama bagi komunitasnya sejak terbentuk sekitar enam bulan lalu. Momentum Hari Ibu dipilih sebagai waktu yang tepat untuk berbagi kebahagiaan dengan para lanjut usia (lansia), khususnya para ibu yang tinggal di panti wreda.
“Ini first moment kami. Tepat di Hari Ibu, kami bersama grup ingin berbagi dengan eyang-eyang di sini supaya bisa sama-sama berbahagia. Bagi kami ini kebahagiaan yang luar biasa,” kata Anti.
Anti menjelaskan pemilihan Panti Wreda Kasongan dilatarbelakangi oleh makna Hari Ibu yang identik dengan sosok perempuan. Melalui kegiatan ini, pihaknya ingin memberikan hiburan dan perhatian kepada para lansia perempuan yang tinggal di panti tersebut.
“Karena pas Hari Ibu, jadi pas juga dengan ibu-ibu atau eyang-eyang yang ada di sini,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, bantuan disalurkan kepada sekitar 80 lansia penghuni panti. Selain itu, sebanyak 20 anggota Aquativ 21 Top Klas turut hadir dan terlibat langsung dalam kegiatan. Namun demikian, tidak semua lansia dapat mengikuti acara karena kondisi kesehatan.
“Tadi masih banyak amplop yang belum diberikan karena ada eyang yang tidak bisa hadir, kemungkinan karena sakit,” jelas Anti.
Rangkaian kegiatan bakti sosial diisi dengan hiburan seperti menari, bernyanyi bersama, serta interaksi hangat antara anggota komunitas dan para lansia. Anti menyebut kegiatan tersebut bertujuan memberikan motivasi sekaligus menghibur para penghuni panti.
“Tujuan kami menghibur. Banyak yang menangis karena terharu, tapi kami ingin mereka bisa bahagia bareng, nyanyi bareng,” ungkapnya.
Ia menambahkan kegiatan tersebut berlangsung secara spontan setelah sesi latihan aquativ therapi, dengan durasi sekitar satu jam. Antusiasme para lansia terlihat selama kegiatan berlangsung.
Dalam kesempatan itu, Anti juga menyoroti peran perempuan yang dinilainya sangat luar biasa. Menurutnya, perempuan tidak hanya berperan dalam mengasuh keluarga, tetapi juga banyak yang bekerja dan berjuang untuk memenuhi kebutuhan hidup.
“Perempuan itu luar biasa. Tidak hanya merawat anaknya, tapi banyak ibu-ibu yang juga mencari nafkah,” katanya.
Anti turut menceritakan latar belakang anggota komunitas Aquativ 21 Top Klas yang sebagian besar memiliki keluhan kesehatan, terutama saraf kejepit. Meski masih tergolong muda, para anggota merasakan manfaat signifikan dari aquativ therapi yang rutin dijalani.
“Member kami kebanyakan punya keluhan saraf kejepit. Alhamdulillah, dalam empat bulan ini kondisinya sudah jauh membaik,” ujarnya.
Anti berharap kegiatan bakti sosial seperti ini dapat terus dilakukan sebagai bentuk kepedulian komunitas terhadap masyarakat, khususnya para lansia.
Kegiatan bakti sosial Hari Ibu ini menjadi langkah awal Aquativ Therapi 21 Top Klas Bantul untuk memperkuat kepedulian sosial dan kebersamaan dengan para lansia di wilayah Bantul.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 18 siswa SDN Kowang Bantul yang sempat diduga keracunan MBG kini kembali masuk sekolah setelah kondisi membaik.
Info lengkap SPMB DIY 2026. Simak syarat masuk TK, SD, SMP, SMA/SMK negeri, jadwal aktivasi PIN, hingga prosedur pendaftaran online bagi warga Yogyakarta.
Demi Moore menegaskan AI tidak akan pernah menggantikan jiwa seni dalam konferensi pers Cannes Film Festival 2026.
Timnas Indonesia akan menghadapi Oman dan Mozambik pada FIFA Matchday Juni 2026 untuk mendongkrak ranking FIFA.
Blunder Bento pada menit 90+8 membuat Al Nassr gagal mengunci gelar Saudi Pro League usai ditahan imbang Al Hilal 1-1.
Florentino Perez membantah isu sakit keras, menyerang media, dan mempercepat pemilu Real Madrid di tengah krisis klub musim 2026.