23 Warga Sleman Terdampak Gas Bocor di Bayen, Sampel Air Diuji
23 warga Purwomartani terdampak gas bocor di Sleman. Semua pasien sudah pulang, sampel air kini diuji Labkesda.
Pekerjaan pemasangan pierhead menggunakan metode sosrobahu dalam proyek Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2B Trihanggo-Junction Sleman, seperti terlihat belum lama ini. - Istimewa/Dokumen PT Adhi Karya
Harianjogja.com, SLEMAN — Proyek Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.1 ruas Interchange Purwomartani–Ramp On/Off Maguwoharjo mulai memasuki tahap konstruksi di kawasan Ring Road Utara.
Kontraktor pelaksana, PT Daya Mulia Turangga (DMT), telah menurunkan alat berat berupa mesin bor untuk pengerjaan fondasi jembatan.
General Superintendent DMT, Dwi Yulianto, menyampaikan pekerjaan awal sudah dimulai di sisi selatan Ring Road Utara, tepatnya di wilayah Maguwoharjo.
“Saat ini sudah mulai melaksanakan pekerjaan di sisi selatan Ring Road. Alat pengeboran sudah beroperasi sejak kemarin,” ujarnya, Kamis (9/4/2026).
Fokus Awal Pengerjaan Fondasi
Dwi menjelaskan, alat bor yang diterjunkan difokuskan untuk pembangunan fondasi jembatan sebagai bagian awal konstruksi.
“Untuk fondasi jembatan, di sisi selatan sudah terlihat alat bekerja,” katanya.
Ia memperkirakan pengerjaan konstruksi yang berada tepat di tengah jalur Ring Road Utara baru akan dimulai dalam waktu satu hingga dua bulan ke depan.
Area Proyek Jadi Tantangan
Pelaksanaan proyek di kawasan Ring Road Utara menjadi tantangan tersendiri bagi kontraktor. Pasalnya, jalur tersebut merupakan akses utama yang tetap beroperasi selama pembangunan berlangsung.
Karena itu, pihak pelaksana menyiapkan sejumlah rambu dan pengaturan lalu lintas guna menjaga keselamatan pengguna jalan.
“Area Ring Road ini menjadi special case karena merupakan jalur aktif. Saat pekerjaan berlangsung, kami sudah menyiapkan rambu-rambu,” jelasnya.
Imbauan untuk Pengguna Jalan
Dwi mengimbau masyarakat dan pengguna jalan agar tetap waspada serta mematuhi rambu-rambu yang dipasang di sekitar lokasi proyek.
Langkah ini penting untuk menghindari potensi gangguan lalu lintas maupun risiko kecelakaan selama proses konstruksi berlangsung.
Proyek ini menjadi bagian penting dalam percepatan konektivitas antara Yogyakarta dan Solo, yang diharapkan mampu mendukung mobilitas serta pertumbuhan ekonomi kawasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
23 warga Purwomartani terdampak gas bocor di Sleman. Semua pasien sudah pulang, sampel air kini diuji Labkesda.
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
Persija Jakarta menang 3-1 atas Persik Kediri di Stadion Brawijaya lewat dua gol Gustavo Almeida pada pekan ke-33 Super League.