CFD Gunungkidul Pindah ke Jalan Agus Salim, Ini Alasannya
CFD Gunungkidul resmi pindah ke Jalan Agus Salim. Lokasi baru dinilai lebih luas, tertata, nyaman, dan ramai pengunjung.
Ilustrasi, penghitungan suara dalam pemilihan lurah serentak yang digelar di salah satu tempat pemungutan suara di Kapanewon Semin, Sabtu (26/9/2026)./Harian Jogja/David Kurniawan\r\n
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL— Pemkab Gunungkidul menargetkan pelantikan lurah terpilih hasil Pemilihan Lurah (Pilur) serentak 2026 digelar pada 26 November 2026. Pilur di 31 kalurahan yang berlangsung Sabtu (26/9/2026) disebut berjalan aman dan lancar.
Kepala Bidang Bina Administrasi dan Aparatur Pemerintahan Kalurahan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMKP2KB) Gunungkidul, Kriswantoro mengatakan tahapan Pilur serentak belum sepenuhnya selesai.
Meski pemungutan suara telah terlaksana dan lurah terpilih sudah ditetapkan, masih ada proses administrasi yang harus dijalankan. Salah satunya ialah pembuatan laporan hasil pemilihan oleh panitia kepada Badan Permusyawaratan Kalurahan (Bamuskal) di masing-masing kalurahan.
“Nanti laporan hasil pemilihan akan dilaporkan secara berjenjang ke bupati melalui panewu,” kata Kriswantoro, Selasa (29/9/2026).
Laporan Pilur Jadi Dasar Penerbitan SK
Menurut Kriswantoro, laporan hasil pemilihan tersebut akan menjadi dasar untuk memproses penerbitan Surat Keputusan (SK) tentang Pengesahan Hasil Pilur Serentak.
Setelah itu, pemerintah juga akan menerbitkan SK untuk pelantikan para lurah yang telah terpilih melalui Pilur di 31 kalurahan.
“Jadi, masih ada tahapan dalam pilihan lurah yang harus dijalankan dan sekarang masih dalam proses,” katanya.
Kriswantoro menjelaskan pelantikan telah dijadwalkan berlangsung pada 26 November 2026. Waktu tersebut bertepatan dengan berakhirnya masa jabatan lurah lama.
“Proses pelantikan dilaksanakan bersamaan dengan habisnya jabatan lurah lama sehingga tidak ada kekosongan jabatan karena bisa langssung terisi,” katanya.
Pilur 31 Kalurahan Diklaim Berjalan Aman
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntaringinsih memastikan pelaksanaan Pilur serentak di 31 kalurahan berjalan sukses.
Saat proses pemilihan berlangsung, Endah mengaku bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompida), Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Kalurahan, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil (PMK2PS) DIY, KPH Yudanegara melakukan monitoring di sejumlah titik.
Salah satu lokasi yang dipantau ialah pelaksanaan Pilur di Kalurahan Watugajah, Gedangsari. Secara umum, Endah memastikan tidak terdapat masalah dalam penyelenggaraan Pilur serentak di 31 kalurahan.
Pemilihan disebut berjalan aman dan lancar hingga proses penghitungan suara selesai dilakukan.
“Coblosan di 31 kalurahan dapat berjalan dengan damai, langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil,” katanya.
Lurah Terpilih Diminta Jadi Pengayom Masyarakat
Ketua DPRD Gunungkidul, Endang Sri Sumiyartini turut mengapresiasi pelaksanaan Pilur serentak yang berjalan aman dan lancar.
Endang mengimbau para calon yang terpilih agar tidak jumawa setelah memperoleh kepercayaan masyarakat. Menurutnya, jabatan lurah tidak hanya menempatkan seseorang sebagai pemimpin yang berada di depan.
Lurah juga memiliki peran sebagai pengayom dan pembimbing bagi masyarakat di kalurahan. Karena itu, lurah terpilih diharapkan dapat merangkul seluruh masyarakat setelah resmi menjalankan tugas.
“Kemajuan kalurahan sangat bergantung dengan peran dari para lurah. Makanya, setelah terpilih harus bisa menjadi pemimpin, pembimbing serta pengayom agar bisa merangkul seluruh masyarakat,” katanya.
Dengan demikian, setelah pemungutan suara selesai pada 26 September 2026, tahapan Pilur Gunungkidul masih berlanjut pada proses administrasi, pelaporan secara berjenjang, penerbitan SK pengesahan hasil hingga SK pelantikan.
Pelantikan lurah terpilih dari 31 kalurahan ditargetkan berlangsung pada 26 November 2026, bersamaan dengan berakhirnya masa jabatan lurah lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
CFD Gunungkidul resmi pindah ke Jalan Agus Salim. Lokasi baru dinilai lebih luas, tertata, nyaman, dan ramai pengunjung.
Mediasi tambang CV BKS dan warga Padukuhan Karang Kulon Progo menghasilkan titik temu. Pemda DIY menjelaskan legalitas perizinan.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo hari ini 30 September 2026, lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 30 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan, kedatangan tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Dokter Yoga Yuniadi meluruskan anggapan obat hipertensi menyebabkan ginjal rusak dan menjelaskan pentingnya menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.