PBB Gunungkidul Jatuh Tempo 30 September, Denda 1 Persen Menanti
PBB Gunungkidul jatuh tempo 30 September 2026. Sebanyak 31 kalurahan sudah lunas, warga diminta membayar agar terhindar dari denda.
Ekspresi kegembiraan siswa saat hasil Ujian Nasional diumumkan. (JIBI/Solopos/Antara/Tommy Saputra)
Hasil ujian nasional Gunungkidul belum sesuai harapan.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Hasil Ujian Nasional tingkat SMP dan sederajat di Gunungkidul belum menunjukan peningkatan prestasi karena posisinya masih di peringkat terbawah di DIY. Tidak hanya itu, nilai rataan yang diperoleh juga mengalami penurunan 7,97 poin dibandingkan rataan di tahun lalu.
Data dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY, menempatkan Gunungkidul di posisi buncit. Dari tiga mata pelajaran yang diujikan memiliki nilai total 229,83. Jumlah ini masih kalah dengan daerah lain, seperti Bantul dengan 255,83 atau Kulonprogo dengan nilai 251,77. Kondisi ini makin memprihatinkan jika dilihat nilai total yang mengalami penurunan.
Tahun lalu, siswa siswi pendidikan pertama di Gunungkidul mampu meraih nilai rataan 237,80. Prestasi ini tidak bisa dipertahankan karena hasilnya turun 7,97 poin menjadi 229.83.
Menanggapi capaian ini, Wakil Ketua Komisi D DPRD Gunungkidul Heri Nugroho mengaku prihatin dengan prestasi yang dicapai para murid. Menurut dia, masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan agar bisa mendongkrak prestasi akademik yang dimiliki. Untuk mewujudkan hal tersebut, butuh partisipasi semua pihak, mulai dari satuan pengajar, dinas, pemerintah kabupaten, orang tua hingga peran lingkungan.
Dia menjelaskan, peran semua pihak sangat dibutuhkan, karena saat ini koordinasi ini belum berjalan. Misalnya untuk guru, masih sebatas melakukan rutinitas dalam mengajar. Sedang untuk pemberian motivasi masih kurang karena kewenangan tersebut masih diserahkan ke guru bimbingan konseling. Masalah ini jadi semakin tambah pelik dengan keberadaan tunjangan sertifikasi yang belum signifikan mendongkrak mutu pendidikan yang dimiliki.
Di awal-awal pemberian sertifikasi, Heri mengaku memiliki ekspektasi yang lebih, sertifikasi diharapan memotivasi guru untuk memberikan yang terbaik. Namun kenyataannya, kondisi itu berbanding terbalik karena meski sudah diberikan tunjangan ternyata prestasi akademik masih tetap stagnan.
“Saya yakin saat ngomong seperti ini, pasti ada beberapa guru yang berkomentar. Tapi komentar saya berdasar kondisi yang ada dan merupakan hal yang umum,” katanya kepada Harianjogja.com, Jumat (10/6/2016).
Disdikpora Juga Mendapat Catatan
Selain memberikan catatan kepada guru, Politikus Golkar juga memberikan catatan terhadap kinerja Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga. Menurut dia, kinerja dinas belum maksimal karena fokus masih di tataran administrasi, sedang untuk peningkatan prestasi belum menunjukan tanda-tanda yang menggembirakan. Kondisi ini bisa dilihat dari capaian prestasi yang diraih, Dia mengakui sebagai bagian dari Komisi D sudah sering melakukan diskusi maupun koordinasi dengan dinas, namun hasilnya belum terlihat.
“Untuk meningkatkan prestasi, saya juga meminta pada orang tua untuk lebih perhatian dan ikut memberikan motivasi sehingga minat anak untuk belajar jadi semakin meningkat,” kata Sekretaris DPD Golkar itu.
Sementara itu, Sekretaris Disdikpora Gunungkidul Bahron Rasyid mengatakan, hasil UN SMP akan diumumkan hari ini bersamaan dengan pengumuman kelulusan. Dia menjelaskan, hasil UN ini tidak berpengaruh signifikan terhadap kelulusan, karena penentuan sepenuhnya menjadi tanggung jawab sekolah.
“Saat ini [kemarin], kami masih mengimput data dari sekolah sehingga belum bisa meyebutkan tingkat kelulusannya berapa,” kata Bahron.
Dia tidak menampik, pendidikan di Gunungkidul masih ada beberapa masalah. Selain masalah akademik, antusiasme siswa untuk melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi masih kurang. “Ini masalah yang harus dipecahkan bersama dan bukan oleh dinas semata,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PBB Gunungkidul jatuh tempo 30 September 2026. Sebanyak 31 kalurahan sudah lunas, warga diminta membayar agar terhindar dari denda.
Laut Bercerita tayang serentak di bioskop Indonesia pada 29 Oktober 2026 setelah lebih dulu menjalani world premiere di BIFF 2026.
Nicolo Bulega resmi naik ke MotoGP 2027 bersama VR46 dan akan menjadi rekan setim Fermín Aldeguer dengan Ducati Desmosedici GP.
Lionel Messi mencapai kesepakatan prinsip membeli 100 persen saham CD Eldense, klub LaLiga 2 yang kini berada di posisi ke-20.
Mau menikah? Catat batas waktu daftar nikah di KUA maksimal 10 hari kerja sebelum akad dan siapkan dokumen sesuai PMA 30/2024.
Berapa lama baterai mobil listrik bertahan? Kenali degradasi baterai, pengaruh fast charging, suhu, dan cara menjaganya tetap sehat.