WISATA GUNUNGKIDUL : Ups, Libur Lebaran, Tiket Masuk Pindul Jadi Rp50.000 per Orang

David Kurniawan
David Kurniawan Selasa, 05 Juli 2016 00:20 WIB
WISATA GUNUNGKIDUL : Ups, Libur Lebaran, Tiket Masuk Pindul Jadi Rp50.000 per Orang

Wisata Gunungkidul, jasa pemandu sejumlah objek mengalami kenaikan tarif.

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Jelang lebaran, jasa pemandu di sejumlah objek wisata di Gunungkidul mengalami kenaikan. Beberapa objek tersebut antara lain, Gua Pindul, Gunung Api Purba dan Embung Nglanggeran.

Kenaikan jasa pandu ini bervariasi dan tidak sama antara satu objek dengan obyek lainnya. misalnya untuk Gua Pindul selama libur lebaran naik dari Rp35.000 menjadi Rp50.000 per pengunjung. Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Wisata Bejiharjo (Dewa Bejo) Bagya mengakui selama libur lebaran ada kenaikan tarif jasa sebesar Rp15.000 per pengunjung. Menurut dia, kenaikan ini merupakan kesepakatan bersama dan telah mendapat persetujuan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Gunungkidul.

“Adanya kenaikan ini, saya berharap ada pelayanan yang lebih terhadap para pengunjung,” kata Bagya kepada Harianjogja.com, Senin (4/7/2016).

Sementara itu, kenaikan tarif jasa pandu di Gunung Api Purba dan Embung Nglanggeran didasarkan pada pengelompokan asal wisatawan. Untuk wisatawan lokal, tarif di gunung api purba naik dari Rp7.000 menjadi Rp15.000 pada siang hari dan di malam hari diberlakukan tarif sebesar Rp20.000 per pengunjung. Sementara untuk turis mancanegara dikenakan tarif Rp30.000 per orang.

Hal sama juga terjadi di Objek Wisata Embung Nglanggeran. Setiap pengunjung akan dikenakan tarif Rp10.000 di siang hari dan malam harinya ditarik Rp15.000 per orang.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online