Cuaca Jogja Sabtu Ini: Berawan, Hujan Lokal Bisa Turun Tiba-tiba
Cuaca Jogja Sabtu ini berawan dengan potensi hujan lokal. BMKG ingatkan hujan bisa turun tiba-tiba siang–sore hari.
Ilustrasi parpol peserta pemilu./Harian Jogja-Herlambang Jati Kusumo
Harianjogja.com, JOGJA-Panitia pemutakhiran data pemilih (pantarlih) KPU Jogja menyelesaikan proses verifikasi atau pencocokan dan penelitian (coklit) sesuai target, Kamis (17/5/2018). KPU mengklaim seluruh pemilih telah terverifikasi meski ada sebagian yang tidak bisa ditemui secara langsung.
Ketua KPU Jogja Wawan Budiyanto mengatakan penduduk di Kota Jogja memiliki tipikal yang beragam. Mulai dari tingginya tingkat aktivitas warga hingga banyaknya penduduk urban dari luar daerah. Kondisi itu yang diakuinya jadi salah satu kendala bagi para pantarlih bekerja. Selain banyaknya pemilih dalam daftar yang belum bisa ditemui, usulan pemilih baru yang tidak tercantum dalam daftar pun berdatangan.
Meski begitu, dia memastikan seluruh kejadian selama proses verifikasi tetap dicatat dengan baik oleh pantarlih. Termasuk kalangan mahasiswa luar daerah yang sudah memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan berniat menggunakan hak pilihnya Pemilu 2019 di Jogja. "Pemilih yang sulit ditemui karena aktivitasnya yang tinggi, verifikasi tetap sah dengan koordinasi perangkat RT atau RW. Yang penting validitas nama dan anggota keluarganya bisa dipertanggungjawabkan," kata Wawan.
Wawan menambahkan, sebanyak 1.365 pantarlih terlibat memverifikasi 304.926 pemilih yang masuk dalam daftar. Sesuai prosedur, masing-masing Pantarlih mendatangi rumah setiap warga agar bisa bertemu langsung. "Laporan yang kami terima, hanya ada beberapa rumah yang belum bisa didatangi. Kami pastikan dituntaskan hari ini (kemarin)," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cuaca Jogja Sabtu ini berawan dengan potensi hujan lokal. BMKG ingatkan hujan bisa turun tiba-tiba siang–sore hari.
Tesla resmi menaikkan harga Model Y di AS setelah dua tahun. Simak daftar harga terbaru dan persaingan ketat di pasar mobil listrik.
Perbukitan Menoreh Kulonprogo disiapkan jadi pusat wellness tourism. Sungai Mudal siap, namun akses jalan masih jadi kendala utama.
James Cameron ungkap rencana Avatar 4 dan 5 dengan teknologi baru agar produksi lebih cepat dan biaya lebih efisien.
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Studi global ungkap penurunan oksigen di sungai akibat pemanasan iklim. Sungai tropis paling terdampak, ancam ekosistem air tawar.